Соглашение о создании Евразийской ассоциации преподавателей китайского языка подписано в Москве

Беларусь, Россия и Казахстан начинают совместную подготовку специалистов для развития азиатского вектора сотрудничества. Особое внимание – к интенсивно развивающимся экономикам региона – Японии и Китаю.

Новый евразийский проект намерен заниматься продвижением и популяризацией китайского языка в странах СНГ. Ведущие лингвистические вузы договорились об обмене преподавателями, о совместной работе над учебными пособиями, разработке единых образовательных программ. Отдельный факультет китайского языка в скором времени будет открыт и в Минском государственном лингвистическом университете.

Елена Бетеня, проректор по учебной работе Минского государственного лингвистического университета: «Сотрудничество с КНР сейчас идёт очень активно и очень успешно. Самый свежий пример – это оказание помощи китайскими специалистами в подготовке к ЧМ по хоккею, была открыта гостиница. Китайские специалисты участвуют в реконструкции многих предприятий, в частности, Березовской ГРЭС, активно строится китайский индустриальный парк. А залог любого успешного сотрудничества – это умение говорить на одном языке, стране нужны специалисты, которые будут хорошо говорить на китайском языке, будут сопровождать лингвистически это сотрудничество».

Уже на первом учредительном собрании участники Ассоциации подписали соглашение о сотрудничестве с Китайской Государственной канцелярией по распространению языков и университетами Нанкина и Шанхая.



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram