Правительство публично отчитается о работе по итогам первого полугодия

О поручении Президента по итогам заседания Совета Безопасности сообщил премьер-министр, посещая предприятие «Трикотажторг» в Минске.

Приезд Михаила Мясниковича на одну из крупнейших площадок оптовой торговли связан с проверкой выполнения ещё одного поручения Александра Лукашенко. В феврале Президент распорядился к 1 июля создать в каждой области как минимум по одной крупной оптовой базе, где индивидуальные предприниматели смогли бы закупать как белорусский, так и импортный товар. Кстати, с начала года бюджет от экспорта недополучил один миллиард триста миллионов долларов. Во многом, по объективным причинам – цены на внешних рынках упали на 6-7%, к тому же в Казахстане, России и Украине произошла девальвация. Однако правительство намерено выполнить все поставленные задачи.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «По итогам полугодия Президентом принято решение, как он сказал, публично заслушать работу Правительства по итогам выполнения показателей социально-экономического развития и бюджета первого полугодия… Должна быть эффективность. Мы должны работать на экспорт активнее… У нас перепроизводство товаров. Вопросы экспорта и получения валюты занимают одно из приоритетных мест».

Пока в удельном весе торговли приоритетное место занимают импортные товары. Премьер отметил, что для максимально эффективной работы нужно, чтобы в рознице присутствовало 85% товаров отечественного производства. Сделать это можно не только административным ресурсом, а за счёт качества и приемлемых цен. Впрочем, пока покупатели и малый бизнес не готовы отказаться от импорта. Для этого в стране работают 34 оптовые организации и предприниматели уже заключили контракты на 500 миллиардов рублей. Уже через месяц сумма значительно увеличится, считают в правительстве.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram