Чем был вызван дефицит республиканского бюджета в 2013 году?

Дефицит республиканского бюджета в прошлом году был вызван, в том числе, проблемами с экспортом калийных удобрений. Палата представителей утвердила отчёт об исполнении бюджета за 2013 год.

Так, расходы превысили доходы на немногим более двух триллионов рублей – это четыре десятые процента ВВП. Минфин и депутаты нашли несколько причин – невыполнение прогнозных показателей и сложная ситуация на калийном рынке. Экспорт удобрений снизился, и Беларусь потеряла чуть более четырёх триллионов рублей. Потому в прошлом году пришлось пересмотреть практически все статьи расходов. В бюджетной сфере их сократили более чем на пять триллионов. «Подрезали» поддержку реального сектора, а также уменьшили передачу денег в регионы. Однако все социальные обязательства государство выполнило в полном объёме, заявляют депутаты.

Людмила Добрынина, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Сегодня ответственность должна быть намного выше. Чтобы каждый чувствовал – если берёшь государственные деньги, их надо отдавать и эффективность показывать значительно выше. Я считаю, что всё-таки подходы к формированию доходной части бюджета, а в основе лежит развитие экономики, должны быть взвешенными, реалистичными, просчитанными. И рассматриваться несколько вариантов развития, чтобы выбрать оптимальный и было легче работать».

К слову, сейчас такой анализ для депутатов как нельзя кстати – в правительстве уже начинают работу по формированию бюджета-2015 и парламентарии вполне могут подключиться к этой работе. А вот инициатива Минфина – принятие закона о так называемом индикативном планировании. Он позволил бы формировать бюджет на несколько лет вперёд, а это, по мнению экспертов, помогло бы желания соизмерять с возможностями.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram