Несколько семей из Донецка и Харькова с детьми прибыли в центр для беженцев в Гомеле

Пока они официально не имеют статуса «беженцев», но прибывшие не теряют надежды остаться в Беларуси.

Осторожно, украдкой они заселяются в свой новый дом. Пусть на неопределённое время и пусть в чужой стране, но это уже много – у них есть крыша над головой, а главное, они в безопасности. Обе женщины из Донецка и обе с маленькими детьми. Они жили в одном подъезде, а когда стало страшно из него выходить, решили спасать детей.

Наталья и Татьяна в Гомеле около недели – успели помотаться по знакомым. Но по приезду первым делом кинулись не налаживать быт, а просить статуса беженцев. Гомельская область – территориально ближайшая остановка на пути в Беларусь из Украины, где ни дня без боя. В гомельском пункте временного размещения, психологической и социальной адаптации беженцев морально были готовы к чужестранцам. Здесь могут принять до 26 человек. Но первые кровати заняли лишь сегодня.

Всё больше белорусов готово помочь абсолютно незнакомым людям, оказавшимся на перепутье. В социальных сетях те, кто больше не может оставаться на родине, встречаются с теми, кто готов делить с беженцем свой собственный дом.

В Беларусь украинцы действительно стали ехать активнее, хотя говорить о массовом наплыве именно беженцев пока не приходится. Но ситуация может измениться. Так, с марта, когда и вспыхнул юго-восток Украины, приехало около пяти тысяч наших соседей. Разрешение на временное проживание запросило меньше двух тысяч, а на постоянное – 546 человек. При этом ежедневно в белорусское посольство в Киеве обращаются в среднем пятеро украинцев с тем, чтобы выяснить, на каких условиях можно въехать в Беларусь. И сделать это достаточно просто. Без визы и на 30 дней без регистрации. Привлекательно для украинцев и то, что, скажем, трудоустройство либо воссоединение с родственниками – уже достаточные основания, чтобы законно остаться в Беларуси на ПМЖ.

Александр Татура, заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси: «Ну, и в последнее время появилась такая категория, как граждане Украины, которые въезжают на территорию нашего государства и обращаются за предоставлением защиты. На сегодняшний день в органах внутренних дел зарегистрировано порядка 40 обращений граждан Украины о предоставлении им защиты. Сама процедура достаточно длительная и сложная – она занимает порядка 6 месяцев, поэтому пока что все обращения находятся в рассмотрении».

По данным ООН, около 34 тысяч украинцев были вынуждены оставить свои дома из-за вооружённых действий на востоке страны. А соседняя Россия заявляет, что в граничащую с Украиной Ростовскую область за месяц въехали более 70 тысяч украинцев. Данные о количестве вынужденных мигрантов меняются ежедневно.

Так, каждый день кто-то в Украине просыпается с мыслью, что нужно бежать, и каждый день кто-то вдали от неё засыпает с мечтой вернуться.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram