В Беларусь приходит крупнейшая платёжная система PayPal

К белорусскому рынку, пользователи которого ежегодно тратят в Интернете около полумиллиарда долларов, платёжная система PayPal присматривалась недолго и не издалека.

Уже почти год система успешно работает в России. Предметные же переговоры с Нацбанком Беларуси начались осенью 2013 года. И уже в ближайшие дни любой житель республики сможет открыть счёт в PayPal и начать совершать платежи на миллионах сайтов по всему миру без необходимости ввода данных банковских карт.

Получать деньги на свой счёт, совершать покупки в крупнейших интернет-магазинах, оплачивать онлайн любые счета. Платёжной системой PayPal пользуются более чем в двухстах станах мира. Из плюсов – бесплатное открытие и обслуживание аккаунта, возврат денег, разрешение всех споров онлайн. Компания гарантирует: все сделки конфиденциальны, а, главное, безопасны.

Владимир Малюгин, региональный директор компании PayPal в России и Беларуси: «Когда вы пользуетесь системой PayPal, вы заводите счёт один раз. И дальше, когда вы совершаете оплату в Интернете на сайтах, которые принимают PayPal, вам не нужно вводить все свои данные каждый раз – простота и быстрота оплаты. Второй момент заключается в том, что мы никогда не передаём ваши финансовые данные пользователю или продавцу в Интернете, то есть данные вашей карты всегда остаются защищёнными».

Основной партнёр PayPal – крупнейший интернет-аукцион eBay: онлайн-магазин, где можно купить или продать любую вещь. А белорусы, судя по статистике, к этому делу уже пристрастились. Показатель покупательской активности в сети Интернет у белорусов среднеевропейский. Один человек совершает примерно пять-шесть покупок в год, а доля тех, кто проводит за 12 месяцев всего один интернет-платёж – невелика: лишь 18%. PayPal, кроме оперативности совершения таких операций, гарантирует и страховку средств. Потеряете 100 долларов – вам вернут 200.

Прежде чем прийти на рынок республики, компании PayPal пришлось досконально изучить законы Беларуси, касающиеся работы национальной платёжной системы. Чтобы расширить действие всех своих предложений на белорусских потребителей и продавцов. Они ведь и раньше могли работать с сервисом. Но делали это опосредовано: через Литву или Россию. Республика не входила в так называемый список стран доверия платёжной системы. Ситуацию изменили переговоры с Нацбанком. Именно он контролирует оборот валюты.

Теперь тем, у кого есть открытые аккаунты на Литву или Россию, придётся их закрывать и регистрировать новые. В соответствии с нормативными актами, регулирующими банковскую деятельность, нельзя изменить в адресе страну, отличную от той, которая была указана при открытии счета. Пока, правда, пытливым пользователям Интернета не удалось найти Беларусь в списке стран, где разрешён приём денег в системе PayPal. Но эта функция, как заверяют в российском офисе компании, точно будет работать к концу этой недели.

Эксперты считают, что в Беларуси системе PayPal придётся переманивать пользователей у других платёжных систем. Достаточно крепко в республике стоят на ногах WebMoney и Яндекс-деньги. Но PayPal уже обещает использовать опыт России. Анонсированы серьёзные инвестиции в привлечение клиентской базы и революционные методики набора пользователей.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram