В Киеве активисты Майдана требовали роспуска Верховной Рады

В Киеве активисты Майдана требовали роспуска Верховной Рады

На митинг у парламента собрались около тысячи человек. Охрану здания усилили, опасаясь штурма. Но акция прошла относительно мирно.

Пикетчики устроили для народных депутатов Украины «коридор позора», обвиняя их в бездействии, требовали немедленного роспуска действующего состава парламента и принятия закона о перевыборах. При этом избирательная кампания должна пройти по пропорциональной системе с открытыми списками и прозрачной схемой финансирования. Также митингующие призвали депутатов отказаться от летних каникул и перечислить свои зарплаты на поддержку украинской армии. О необходимости досрочных выборов в Раду накануне заявлял и президент Петр Порошенко. Но эксперты считают, что политическая кампания не будет эффективной, пока на востоке Украины продолжается военная операция.

Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований «Новая Украина»: «Я считаю, что в условиях конфликта и даже высокого напряжения, а также без системных изменений в политическую систему и изменений в Конституцию, эти выборы будут малоэффективны. Провести-то их можно, но будет проблема легитимности, эти выборы будут конфликтны. И тот кризис парламентский, который мы сейчас наблюдаем, конфликт, противостояние, недоверие, он может просто воспроизвестись и отразиться в будущем составе».

Предыдущие выборы в Верховную Раду состоялись в октябре 2012 года. Срок полномочий нынешнего состава украинского парламента истекает в 2017 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram