Ровно неделя осталась до одного из самых грандиозных летних фестивалей – «Музыкальные вечера в Мирском замке»

Уже 8 лет open-air проект телеканала ОНТ собирает тысячи желающих насладиться летним настроением с княжеским колоритом. Как создают атмосферу средневековой романтики, какими гостями порадуют организаторы проекта и будет ли «Пир на весь Мир»?

Об эти стены разбивались копья, на них лилась кровь. 5 веков назад в них влюбился богатейший княжеский род. И замок выжил, чтобы сегодня рассказать легенды не только о войнах, но и о праздниках.

Ольга Попко, директор музейно-замкового комплекса Мир: «В 1753 году замок в качестве подарка на свадьбу достался знаменитому королю пане Станиславу Коханку. Именно здесь он апробировал чудачества. На наших землях была принята такая традиция: если одна семья заезжала в гости – приезжали в соседнее имение, брали всех в гости, и, таким образом, к конечному пункту доезжала целая кавалькада, так что он сам не знал этих людей».

5 веков назад опен-эйры тоже существовали, только в ином виде. Летописи свидетельствуют – Радзивиллы гуляли не один вечер, а 5 суток кряду. Современные «Вечера в Мирском замке» развернутся на 3 дня. Поэтому монтаж техники начался за неделю. 6 фур оборудования, чтобы от звука стены замка содрогались, но не рушились. И плюс 2 тысячи мест – чтобы билетов хватило всем.

Кирилл Зеленко, художник-постановщик проекта «Вечера в Мирском замке»: «Каждый год это какие-то новые технические моменты, новинки зачастую не в рамках просто Беларуси, а в рамках всего мира. Главное в этом году – огромный партер на 3 тысячи мест. Раньше мы были просто нацелены на телесъёмку, сейчас мы рады пригласить огромное количество зрителей, их встретить и предоставить удобные места».

Позаботились и о тех, кто на месте не усидит. Танцпол – специально для любителей «Живого рока».

6 концертов – от заката до рассвета. В гостях – рок-маэстро Владимир Кузьмин, украинский клубный дуэт Потап и Настя, Руслан Алехно. На сцене отметят сразу два творческих юбилея – группы «Топлесс» и «Тяни-Толкай».

Всего в юбилейном списке – 20 композиций. В Мире «Тяни-Толкай» споют всё – с чего начинали, с чем поднимались на музыкальный олимп и то, что звучит в хит-парадах сегодня. До концерта – меньше недели, в студии буквально приходится жить.

Группа «Тяни-Толкай»: «Ещё удивим нашими самыми первыми композициями, которые никто не слышал, возможно! Может, это и к лучшему! Но мы их всё равно споём!»

Замки Голландии славятся фестивалем эльфов и призраков, Французские – готического рока, а немецкие – фейерверками. Организаторы обещают, Мир действительно вместит в себя целый мир. Ведь кроме 20 тонн техники и яркой музыкальной программы в качестве сюрприза для тех, кто верит в средневековые легенды, – призраки. Ведь они, как известно, оживают в полночь.

Если о музыкальной начинке заботятся режиссёры, то о том, где разместятся любители шумных уикендов – миряне. Только за эти выходные их маленький Мир посетили 5 тысяч туристов – это без концертов. Местные жители готовятся к паломничеству меломанов, а агроусадьбы растут, как на дрожжах.

Владельцы агроусадьбы, семья Манкевич, приглашают – «Кали ласка». И готовятся удивлять не только развлечениями для самых маленьких, но и пейнтболом, чтобы было чем заняться днём, перед концертами.

Ирина Манкевич, владелец агроусадьбы «Кали ласка»: «Мы с дочкой здесь хозяйничаем. Предлагаем клубнику, покататься на лошадках».

А семья Харитоновых вообще не хочет расставаться с привычным домашним комфортом. Поэтому возьмёт с собой целый дом. Почему бы и нет – если он на колёсах. В составе клуба каровайнеров объездили целый мир и не были только в гродненском Мире.

Виталий Харитонов, турист: «Сразу решили, что поедем, не сомневались – компания там собирается хорошая и новые друзья, тоже будут весело».

В доме на колёсах, агроусадьбе, гостинице или палатках – выбора много. Поэтому дождя гости не боятся. Знают, незабываемый вечер пройдёт в хорошей музыкальной кампании.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram