Сможет ли новый президент Украины Пётр Порошенко сдержать предвыборные обещания? Прогнозы экспертов

Сможет ли новый президент Украины Пётр Порошенко сдержать предвыборные обещания? Прогнозы экспертов

Президент Украины о газовой проблеме и не вспомнил. Пётр Порошенко провёл заседание Совета национальной безопасности и обороны и заявил, что уже на этой неделе восстановит безопасность на государственной границе Украины.

Урегулировать ситуацию на востоке страны за 7 дней, как это ранее обещал Порошенко, ему не удалось. В Донецкой и Луганской областях продолжают гибнуть люди. Некоторые районы оказались на грани гуманитарной катастрофы.

10 дней каденции украинского президента, и похвастаться Порошенко пока нечем, считают в экспертном сообществе. На восток страны, где идут бои и сохраняется напряжённая ситуация, президент и главнокомандующий Украины, так и не отправился. Хотя обещал свой первый визит совершить именно на Донбасс. Серьёзных кадровых перемен в силовом блоке нет. Мирный план Порошенко пока остаётся лишь на бумаге.

Андрей Золотарев, политолог: «В этой ситуации очень важно содержание. Вот этого содержания. Вот той новой Украины, команды для реализации проекта, мы так и не увидели. И, к сожалению, первая неделя новоизбранным президентом просто-напросто «профукана».

Количество жертв противостояния украинских военных и ополченцев самопровозглашённых республик продолжает расти. С обеих сторон. В списке погибших уже более 350 человек, в том числе 14 детей. Гибнут мирные жители. Но эту статистику пока никто предоставить не готов. Губернатор Донетчины заявил, что регион находится в шаге от гуманитарной катастрофы. Населённые пункты Донецкой области который день отрезаны от водоснабжения. В Славянске перестали работать больницы, санстанция. Эпидемиологическая ситуация в городе оставляет желать лучшего.

Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины: «Нам приходится силами украинской власти обеспечивать самым необходимым, самым важным – начиная от хлеба, продуктов питания – жителей тех городов, которые были под оккупацией боевиков».

Накануне Порошенко заявил, что украинские военные впервые за 4 месяца спецоперации пошли в контрнаступление. А также поручил создать гуманитарные коридоры, по которым можно будет эвакуировать мирных жителей из зон обстрелов. Многие военные эксперты предлагают не медлить и ввести чрезвычайное положение в восточных областях. Это позволило бы избежать многих жертв среди мирных людей. Но принятие такого решения в Киеве откладывается.

Андрей Золотарев, политолог: «Если Пётр Алексеевич не решит проблему Донбасса, то проблема Донбасс «порешит» Петра Алексеевича. И это неизбежная данность. Потому что к осени, а может, и раньше мы рискуем получить здесь, в Киеве, бунт фронтовиков из Нацгвардии, спецназа – достаточно много сейчас людей с оружием».

Но своих ошибок власть пока не замечает. В эскалации конфликта официальный Киев по-прежнему обвиняет Россию. Звучат призывы не только закрыть границу, но и вовсе разорвать дипломатические отношения. Именно этого требовали радикально настроенные активисты, когда накануне громили посольство Российской федерации в Киеве.

Всё большую популярность набирает идея о строительстве великой украинкой стены на границе с Россией. Проект предложил губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский. За год-полтора предполагается отгородить Луганскую, Донецкую и Харьковскую области металлическим забором с колючей проволокой, рвами и даже минными заграждениями длиною почти в 2 тысячи километров – наподобие тем стенам, которые существуют между США и Мексикой, Израилем и Палестиной.

В экспертном сообществе заявляют, что вряд ли стены помогут распутать клубок противоречий как с Россией, так и внутри самой Украине. Нужны мосты – политические. А таких идей у властьимущих пока нет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram