У Беларуси и России единые позиции по всем международным вопросам, а также по развитию двустороннего сотрудничества

Это один из концептуальных итогов переговоров министров иностранных дел двух стран. Обсуждалось создание Евразийского экономического союза, ситуация в Украине и взаимодействие на международной арене. С главой российского МИДа встретился и Президент Беларуси.

Визит Сергея Лаврова, без преувеличения одного из самых авторитеных дипломатов современности, в Минск Александр Лукашенко назвал своевременным: важно сверить часы, ведь настало время скоординировать позиции по некоторым международным темам, а также в связи с событиями, которые происходят вокруг Беларуси и России. Ещё одна серьёзная тема – создание Евразийского экономического союза. Как идёт этот процесс, в начале осени подробно обсудят правительства двух стран.

Главные переговоры состоялись в Министерстве иностранных дел. Министры обсудили и создание Евразийского союза, и исполнение договорённостей президентов Беларуси и России. Главный итог – у Минска и Москвы полное совпадение позиций по всем обсуждаемым темам. Единое мнение предстоит донести до западных партнёров. К примеру, о том, что Европейскому союзу не стоит отгораживаться от сотрудничества с созвучным объединением Беларуси, России и Казахстана.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы считаем важным, чтобы наши европейские партнёры не ставили вопрос ребром: вы или участвуете в этом интеграционном процессе (в будущем Евразийском экономическом союзе) или же вы отказываетесь от него, участвуете в наших интеграционных процессах, европейских».

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «В наших общих интересах – работать над гармонизацией интеграционных процессов в различных частях Евразии, в том числе имея в виду цель постепенного, но устойчивого формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. Мы к этому готовы, мы говорили об этом и рассчитываем, что наши партнёры в ЕС не будут отгораживаться от реальности, которая сложилась на евразийском пространстве, и будут сотрудничать в интересах народов Евросоюза и других государств, включая членов ЕАЭС».

Эти переговоры проходят на фоне обострения российско-украинских отношений. Ожидая оплаты за поставленные энергоносители, «Газпром» полностью ограничил поставки газа в Украину. За два дня до этого нападению подверглось российское посольство в Киеве. Изначально мирная акция переросла в штурм, участники протеста перевернули несколько автомобилей с дипломатическими номерами. Кроме прочего, большой резонанс приобрёл поступок министра иностранных дел Украины – в диалоге с протестующими Андрей Дещица допустил оскорбительное высказывание в адрес Владимира Путина. Неудивительно, что ситуация в Украине также заняла своё место в переговорном процессе.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Братский украинский народ переживает трагический период. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее прекратить кровопролитие, начать взаимоуважительный, общенациональный диалог с участием и учётом интересов всех регионов страны, как это предусмотрено в Женевском заявлении от 17 апреля и в разработанной на его основе дорожной карте швейцарского председательства в ОБСЕ. В свете последних событий, включая отвратительное нападение на российское посольство, особого внимания со стороны международного сообщества, тех, кто напрямую влияет не киевские власти, требует задача обуздания ультрарадикалов, экстремистов и неонацистов. Рассчитываем, что разум возобладает, и все, кто может влиять на ситуацию, будут работать не на обострение обстановки, а на её перевод в политическое русло и немедленное прекращение военной операции, установление устойчивого прекращения огня. Что касается упомянутого персонажа по фамилии Дещица, то мне с ним больше не о чем разговаривать, общаться я с ним не собираюсь».

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Понятно, что подобные авантюрные, провокационные действия заслуживают осуждения. Украина взяла на себя обязательства по обеспечению безопасности всех дипломатических учреждений, в том числе российского, в соответствии с Венской конвенцией. И эти обязательства должны соблюдаться. Что касается оскорбительных заявлений из уст главы дипломатического ведомства, одно дело, когда подобные заявления в адрес главы другого государства делают безответственные журналисты и политики, и другое, когда это звучит из уст дипломата, руководителя внешнеполитического ведомства. Посольства, внешнеполитические ведомства и руководители внешнеполитических ведомств служат, чтобы сближать народы, а не разъединять их. И мы должны руководствоваться именно этим принципом. Конечно же, такого рода оскорбительные заявления личностного характера, тем более в адрес руководителя другого государства, абсолютно неприемлемы. Это наша откровенная и искренняя позиция».

Следующий раз главы внешнеполитических ведомств встретятся осенью – в Минске пройдёт совместная коллегия МИДов двух стран. Сразу из Беларуси Сергей Лавров направился в Белград.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram