В шести водоёмах Беларуси запретили купание

В шести водоёмах Беларуси запретили купание

Санитарно-эпидемиологическая служба ограничила купание в шести водоёмах Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Купание ограничено из-за несоответствия водоёмов эпидемиологическим критериям безопасности или нахождения в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Отдых запрещён на пляже озера Комарино и пляже реки Днепр в Рогачевском районе, пляже на реке Щара (деревня Дарево), водоёме оздоровительного лагеря «Чайка» (деревня Головнинцы) в Ляховичском районе, пляже озера Щучинского в Щучине. Купание для детей запрещено на городском пляже в Речице.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы за истекшую неделю обследовали 435 зон рекреации, на 89 из них установлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. На виновных должностных лиц составлено 6 протоколов об административном правонарушении, выдано 21 предписание и 317 рекомендаций по устранению выявленных недостатков.

В РЦГЭиОЗ отметили, что в летние месяцы ухудшается бактериологическое качество воды в водоёмах. Поэтому при купании или использовании воды из них существует риск заражения острыми кишечными инфекциями. Заразиться ОКИ можно и в том случае, если отдыхающие не соблюдают санитарно-гигиенические требования.

С целью профилактики заболеваний кишечными инфекциями специалисты рекомендуют не купаться в местах, где это запрещено, а также не пить воду из неизвестных источников. Медики советуют отдыхающим брать с собой на пляж только свежеприготовленные продукты в индивидуальной чистой упаковке, бутилированную воду, которой бы хватило не только для питья, но и для мытья фруктов, овощей, одноразовые гигиенические салфетки для рук.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram