«Газпром» переводит Украину на режим предоплаты

«Газпром» переводит Украину на режим предоплаты

«Газпром» перевёл «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. Как и было прописано в контракте, решение вступило в силу 16 июня с 10:00 по московскому времени.

«Соответствующее решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов – за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов – за апрель-май 2014 года», – говорится в сообщении «Газпрома».

Газовые переговоры в Киеве продолжались до глубокой ночи, однако компромисса достичь не удалось. По оценке «Газпрома», украинский долг приближается к 4,5 миллиардам долларов. В концерне требовали к утру оплатить меньше половины этой суммы. До сих пор на расчётных счетах – нули. Но за Украиной остаётся обязанность передачи газа европейским потребителям, «Газпром» продолжает прокачку транзитного топлива в сторону Европейского союза. Украинский премьер Яценюк поручил подготовить законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе. Что это означает, пока не ясно. По информации «Газпрома», Украина успела закачать в подземные хранилища примерно половину годового запаса газа.

Андрей Золотарев, политолог: «Газ давно превратился в оружие. И, безусловно, прочно прописался как элемент политики. Перекрытие газового вентиля оказалось вполне ожидаемым, как и действия сторон. Все друг друга послали в Стокгольмский арбитраж».

Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований: «Дальше будут нарастать угрозы транзита российского газа в Европу. Если сейчас не начать закачивать его приблизительно с начала июля, то в октябре этот газ не сможет быть поставлен в страны Евросоюза».

«Газпром» собирается взыскать задолженность, а «Нафтогаз Украины» требует пересмотра газового контракта. Россия готова продолжить переговоры с Украиной, однако Москва требует от Киева прежде погасить задолженность.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram