Балканский дневник

Главным политическом событием уходящей недели стал официальный визит Президента Беларуси в Сербию. Это уже четвёртая поездка Александра Лукашенко в эту балканскую страну. Как отмечают политологи, обмен встречами на высшем уровне происходит постоянно – как в хорошие, так и трудные времена для обеих стран.

На первый взгляд может показаться, что этот урок проходит в одной из белорусских школ. Правильное произношение заставляет сомневаться, что на языке Якуба Колоса так чисто могут говорить иностранцы. Студенты Белградского университета уверяют, что из всех славянских языков белорусский – самый близкий к сербскому.

Срджан Петрович, магистрант филологического факультета Белградского университета: «Мне вельмi падабаецца беларуская мова, як пачуў – адразу закахаўся. У мяне ёсць сябры ў Беларусi, з якiмi я размаўляю».

Со своими белорусскими друзьями Срджан Петрович познакомился в Интернете, но вживую никогда их не видел, впрочем, и в Беларуси никогда не был, но собирается. Показать красоту, самого центра Европы ему обещала Светлана Голяк. Именно преподаватель БГУ прививает сербам любовь к белорусскому.

Светлана Голяк, преподаватель Белорусского государственного университета: «Раней тут вывучалi ўсе славянскiя мовы, акрамя беларускай, нам было вельмi крыўдна, таму мы вырашылi паехаць сюды».

Благодаря стараниям преподавателей из Минска, белорусский язык студенты Белградского университета теперь учат уже не на факультативе, а полноценно, как дополнительный иностранный. Пока Светлана Голяк рассказывает своим сербским студентам про Мирский замок и фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», другой белорус – Юрий Голуб – показывает сербским коллегам, как собирать белорусские тракторы.

Новое производство машин малой мощности открылось сразу после встречи президентов Беларуси и Сербии. На заводе «Беларус-Агропанонка» уже собирают тракторы совместно с МТЗ – белорусская техника теснит конкурентов и уже занимает более 50% местного рынка. Теперь совместный завод войдёт и в сегмент машин малой мощности, ещё больше расширив своё присутствие на Балканах. Кстати, в Сербии более 90% земли в частных руках, поэтому белорусский трактор – это осознанный выбор фермеров.

Йован Божич, механизатор: «Я с удовольствием сажусь за руль белорусского трактора. Это надёжная техника. Он не капризничает из-за высокой температуры, нагрузки или других тяжёлых условий, берёт мало масла. Я работал и на технике других производителей, белорусская однозначно нравится больше».

В год на совместном производстве будут собирать около тысячи новых тракторов. Именно о таких примерах кооперации и говорил Президент Беларуси во время официального визита в Белград. Александр Лукашенко и Томислав Николич уже доказали, что не меняют историческую дружбу и славянское родство на сиюминутную геополитическую выгоду. В 1999 году белорусский Президент прилетел в Белград, когда сербские города горели от ракет НАТО. Некоторые руины до сих пор служат немым напоминанием о той трагедии. И о решительном поступке белорусского Президента здесь до сих пор говорят охотно, и понять это можно даже без перевода.

Однако правившие после свергнутого Милошевича власти свели отношения между странами почти до нуля в товарообороте и до дипломатического штиля. В январе 2011 года на инаугурацию Александра Лукашенко приехал сербский политик Томислав Николич. Многие балканские политологи сразу же поставили крест на его дальнейшей карьере – мол, у белорусского Президента с Западной Европой напряжённые отношения, а Сербия стремится в Евросоюз. Но ровно через год сербский народ именно Николича избрал своим президентом, и уже в качестве главы государства он вновь отправился в Беларусь с официальным визитом. Ответный визит Александра Лукашенко – уже четвёртый в истории двусторонних отношений, которые несколько последних лет развиваются в почти геометрической прогрессии. Товарооборот приблизился к 200 миллионам долларов. Президентами поставлен новый ориентир в полмиллиарда. Но очевидная выгода такого тесного сотрудничества оказалась по нраву не всем.

Президент Сербии подтверждает – наши народы никому не под силу разделить. Александр Лукашенко предлагает поставить дружбу на крепкий экономический фундамент.

По итогам переговоров подписан пакет контрактов и документов о сотрудничестве в сферах промышленности, науки, спорта, культуры. Появились соглашения о сотрудничестве между столицами – Минском и Белградом, а также Борисовом и сербским городом Пожаревац. Впрочем, это уже далеко не первые примеры регионального сотрудничества.

Второй по величине город Сербии – Новый Сад. Площадь, на которой ежедневно бывают тысячи туристов. На главном фасаде мэрии – частичка Беларуси: Гомель – город-побратим.

Пожелал найти в Беларуси город-побратим и мэр сербского города Шабац, который белорусские спасатели в мае буквально защитили от разрушения. Вызванное ливнями наводнение грозило снести местную фабрику химических препаратов, что ставило под угрозу жизни 70 тысяч горожан. По поручению Президента Беларуси сотрудники МЧС немедленно отправились в терпящий бедствие регион – 25 человек на двух вертолетах со специальным спасательным оборудованием и моторными лодками. В Белград прибыл и белорусский самолёт с 32 тоннами гуманитарного груза: это дизельные электростанции, электрогенераторы, каркасные палатки, одеяла и необходимые продукты питания.

Глигорие Веселинович, начальник сектора международного сотрудничества министерства сельского хозяйства и окружающей среды Республики Сербия: «От имени всего сербского народа мы благодарны Беларуси. Ваша страна оказала колоссальную помощь. Из-за наводнения Сербия потеряла более 50 человек, материальный ущерб около миллиарда евро. И если бы не ваша помощь, наши потери были бы намного серьёзнее».

Благодарность Беларуси выразил и предстоятель Сербской Православной Церкви – Патриарх Ириней. Священный синод принял решение наградить белорусского Президента Орденом Святого Саввы первой степени. До этого за всю историю такой чести удостаивались всего 10 человек. Среди них Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и писатель Александр Солженицын.

Владелец сербского медиаканала БК лично курировал выпуски новостей во время визита белорусского Президента. Крупный бизнесмен и народный депутат Драгомир Карич уже не первый год показывает пример соотечественникам: инвестирует в строительные проекты в Беларуси.

Драгомир Карич, депутат Народной Скупщины Республики Сербия, почётный консул Республики Беларусь в Белграде: «Нам бы очень хотелось копировать вашу металлургическую промышленность (она у вас очень развитая). У вас отличные тракторы, комбайны, троллейбусы, автобусы, трамваи, много сельскохозяйственной техники. Мы очень хотели бы, чтобы у нас было производство на уровне белорусского государства».

Крупный бизнес-форум, где встретились представители более 30 белорусских предприятий и 150 сербских компаний должен дать серьёзный импульс совместному бизнесу.

Конечно, скоропалительных решений бизнесмены не принимают и для подготовки к конкретным соглашениям нужно время, но уже подписанные сегодня контракты уже сулят большие перспективы не только на рынке Сербии, но и других балканских стран и даже Евросоюза. Помимо белорусских тракторов, в Сербии будут собирать МАЗы. Заключён контракт на крупную поставку в Сербию БелАЗов. Только за один день партнёры подписали контракты на 15 миллионов евро. А если учесть перспективы этих июньских встреч, то уже в ближайшие месяцы сумма должна значительно вырасти. Этой осенью будет отмечаться 20-летие дипломатических отношений между странами. Тогда и подведут деловые итоги нынешнего официального визита. Но его продуктивность – в широком смысле – уже очевидна.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram