Сегодня всё чаще многие явления из сети вызывают неоднозначную реакцию общества. Белорусский Интернет не так давно взорвался тысячей гневных комментариев и до сих пор не перестаёт обсуждать этичность снимков, сделанных минчанкой.
Девушка выложила на страницу в социальной сети фото пациентов во время серьёзных операций. Где же грань между личным и публичным? И на что готовы пойти белорусы ради тысячи виртуальных комплиментов?
Она училась ставить диагноз, а диагноз поставили ей – пользователи Интернета. Камера мобильного телефона запечатлела и ампутацию ноги, и неотложные процедуры, так сказать, по женской части. Лица можно было разглядеть без труда. Разрешение на фотосессию, которую увидели миллионы интернет-пользователей, никто не давал. Судя по виртуальной активности, выпускница медучилища фотографировала едва ли не каждый свой шаг. И не предполагала, что фотоотчёт о стажировке вызовет такую реакцию.
Пациенты реанимации намерены обратиться в суд. А девушка после скандала удалила свои страницы из всех социальных сетей.
Светлана Шилова, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике: «Даже разрешение на снимок в операционной не говорит о том, что его можно выставлять на всеобщее обозрение. Должны быть моральные нормы...»
Самому популярному приложению для быстрой публикации снимков «Инстаграм» – всего 4 года. Здесь размещают более 100 тысяч фото в день. Заявить о себе, рассказать историю или поделиться откровениями – и всё это одним нажатием кнопки. Но желание шокировать порой доходит до абсурда и даже трагедий.
Этот ролик основан на реальных событиях. В Северной Каролине автоледи отвлеклась, чтобы запечатлеть хорошее настроение. И выехала на встречную полосу. Фото в сети появилось за секунду до смертельного столкновения с грузовиком.
А вот канадцу Джареду Майклу повезло. Селфи – это фото самого себя – едва не убило его. Помощнику машиниста пришлось спасать горе-фотографа не самым вежливым способом. Так что важнее – фото или жизнь? Психологи встревожены: вскоре, на первый взгляд, безобидное фотохобби может превратиться в серьёзную зависимость.
Наталья Масюкевич, психолог: «Рискуя своей жизнью, люди погибают, действительно фото становится ценнее. Прыгают с высоты…. Иногда речь о нарушении этических норм, границ людей, излишней подверженности влиянию других людей…»
Умные гаджеты для работы с фото появляются почти каждый день. Главный критерий для 95% белорусов при покупке телефона – качество снимков. Будущий юрист Игорь – исключение. Друзья называют его «реальный» – потому что не могут застать в онлайне. А несколько фото на телефоне новой модели никогда не появятся в «Инстаграм».
Игорь Балашевич, студент БНТУ: «Нет такой нужды пользоваться социальными сетями, можно пообщаться с реальными людьми. Я против – скучно как-то даже. Хотелось бы видеть их на улице, чтобы гуляли, природа. Раздражительно очень, что фото каждый раз – много отвлечения на это идёт, прерывается разговор».
Психологи уже окрестили ежесекундные фото завтрака, похода в душ и кривляние в зеркале селфиманией. Мотивы разные. Опасность в том, что в поисках удачного ракурса можно «потерять себя».
Наталья Масюкевич, психолог: «Иногда важно присутствовать в настоящем моменте и переживать то, что происходит в настоящем моменте, чем сделать хорошее фото. Здесь выхолащивается эмоциональная составляющая».
Другое дело, когда вдохновляющий профиль в «Инстаграм» – ещё одна сторона профессии или пример для подражания и восхищения. За фотожизнью белорусской грации Мелиты Станюты следит не одна – 10 тысяч друзей и поклонников.
Мелитина Станюта, гимнастка: «Вот это вот, когда идёт девушка и кривляется – мне стыдно… Одно из средств популяризации гимнастики, не себя любимой, не еду которую ем, хотя надо держать себя в форме, рассказать немного больше о том, как живёт, что такое вообще художественная гимнастика… Нет такого, что день без фото – всё».
Ради фото в облаках они рискует жизнью, но никогда не забывают о безопасности. Руферы, или городские альпинисты, путь на крыши продумывают вплоть до одежды. Алексей сбился со счёта, сколько белорусских высоток покорил. Но то, что попадает в объектив экстремала – тысячи подписчиков называют искусством.
В Интернете советов о том, как сделать качественное селфи, наберётся уже на целую энциклопедию. Скажем, наклонить голову под углом, поднять камеру или спрятать руку. Только нечасто пишут о личном пространстве окружающих, этической составляющей и безопасности. А ведь эти критерии куда важнее, чтобы в поиске удачных ракурсов оставаться на высоте – во всех смыслах.
Подписывайтесь на нас в Telegram