Из героя-любовника в жертвы: сразу несколько белорусов пострадали от интернет-шантажа

Опасные связи. Сразу несколько жителей Беларуси пострадали от шантажа в Интернете. Сценарий одинаковый: познакомились, начали общаться – в итоге репутация оказалась под угрозой. Почему молодые люди строят отношения не в реальности, а в Интернете и чем может обернуться виртуальное знакомство?

С девушкой познакомился в Интернете, завязалось общение, рассказывает житель Могилёва. Отношения развивались стремительно, и молодой человек разделся перед виртуальной подругой по «Скайпу» в надежде на реальную встречу. Однако впоследствии видео стало инструментом шантажа. Стереть пикантный ролик из памяти компьютера девушка согласилась за 100 долларов. Иначе пригрозила ославить мужчину в социальных сетях.  Но удалить компромат незнакомке всё же пришлось: герой ролика обратился в милицию.

Оксана Соленюк, официальный представитель управления Следственного комитета по Могилёвской области: «Данные действия квалифицируются как вымогательство, так как предъявляются незаконные требования передачи денежных средств под угрозой распространения порочащих сведений, которые пострадавшие желают сохранить в тайне. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до 15 лет лишения свободы».

А в Гродно следователи сейчас разыскивают другую шантажистку. В похожей пикантной ситуации оказался 19-летний студент. Тоже знакомство в Интернете, виртуальное общение и раздевание на веб-камеру. Своё молчание незнакомка оценила в миллион белорусских рублей.

Сергей Шершеневич, официальный представитель управления Следственного Комитета по Гродненской области: «Уже известно, что её электронный кошелёк зарегистрирован за пределами Беларуси. При этом, учитывая отсутствие видеоконтакта между жертвой и злоумышленницей, мы не исключаем, что вымогателем может являться не только женщина, но и мужчина. С учётом доказательств нами будут направлены поручения зарубежным специалистам об оказании правовой помощи».

Виртуальное вымогательство за рубежом уже стало криминальным бизнесом. Так, в республике Марий Эл – это Российская Федерация – полиция недавно задержала целую группу вымогателей. Одиннадцать мужчин под женскими именами сначала предлагали сыграть в эротические компьютерные игры, а затем шантажировали под угрозой обнародовать видео. По мнению же медиков, современный человек всё чаще свою личную жизнь и интимные отношения строит в виртуальном мире. Психологическую зависимость  от  «вирта»  специалисты рассматривают как один из вариантов невротического расстройства.

В соседней России на сайтах правоохранительных органов созданы «Горячие линии» помощи жертвам стриптиз-шантажа. А сами горе-кавалеры общими усилиями составляют в Интернете «чёрный список» мошенников. И предостерегают: даже в виртуальном пространстве всё тайное может стать явным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram