Беларусь и Сербия намерены довести взаимный товарооборот до полумиллиарда долларов

Важные для Беларуси экономические новости продолжают приходить из Сербии. В Белграде прошёл масштабный форум деловых кругов двух стран. Импульс работе бизнесменам и членам национальных правительств придали соглашения, которые накануне подписали Президенты Александр Лукашенко и Томислав Николич.

Стороны намерены активнее использовать возможности соглашения о свободной торговле и довести взаимный товарооборот до полумиллиарда долларов.

Юрий Голуб прилетел в Сербию неделю назад. В городе Нови-Сад специалист Бобруйского завода тракторных деталей помогает наладить новое совместное производство – сербскими партнёрами доволен.

Эта линия по сборке тракторов малой мощности открылась практически сразу после подписания Президентами  Беларуси и Сербии соответствующих документов. Хотя на заводе «Беларус-Агропанонка» эту технику собирают уже давно и она теснит конкурентов так, что занимает более 50% местного рынка. Теперь совместный завод войдёт и в сегмент машин малой мощности, ещё больше расширив своё присутствие на Балканах.

Милош Вучинич, мэр города Нови-Сад: «У нас аграрный край, поэтому тракторы – наш главный рабочий инструмент. Качественная белорусская техника именно то, что нужно нашим фермерам. Мы готовы сотрудничать и по другим направления, наши двери широко открыты для белорусских бизнесменов».

Именно о таких примерах кооперации и говорил Александр Лукашенко на встрече с Томиславом Николичем. Эксперты утверждают: совеместные предприятия – самый эффективный способ увеличения товарооборота, который между Минском и Белградом, согласно поручениям Президентов, должен стремиться к полумиллиарду долларов.

«Ключевые партнёры, братья, народы, которые никому не под силу разделить». Сегодня сербские газеты вышли с громкими заголовками, посвящёнными визиту белорусского Президента. Экономисты и политические обозреватели в один голос говорят о выгоде тесного сотрудничества между странами.

Сегодня переговоры продолжились на правительственном уровне. После встречи с коллегами в Министерстве иностранных дел белорусские чиновники направились в торгово-промышленную палату. Там на крупном бизнес-форуме встретились представители более 30 белорусских предприятий и 150 сербских компаний.

Михайло Весович, вице-президент торгово-промышленной палаты Сербии: «Здесь присутствует много сербских бизнесменов и владельцев компаний мирового уровня. Учитывая их интерес к Беларуси, в ближайшее время могут появиться совместные проекты в совершенно новых сферах».

Конечно, скоропалительных решений бизнесмены не принимают – для подготовки к конкретным соглашениям нужно время, но даже подписанные сегодня контракты сулят большие перспективы не только на рынке Сербии, но и других балканских стран и Евросоюза. Помимо белорусских тракторов, в Сербии будут собирать грузовики МАЗ, подписан контракт на крупную поставку в Сербию карьерных самосвалов БелАЗ. Бизнесмены довольны новыми знакомствами.

Никола Бучен, владелец компании «Маш-Комерц»: «Только что я подписал контракт на поставку в Сербию 10 тысяч тон йодированной соли из Мозыря. Я доволен сделкой, это качественный продукт, который пользуется здесь успехом».

В ближайшие месяцы эта сумма должна значительно вырасти, деловые люди начинают активно включаться в межправительтсвенные решения. Итоги работы стороны подведут уже осенью – накануне 20-летия дипломатических отношений между странами в Белграде встретятся министры экономики.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram