Слеп тот, кто незряч, или Почему продукция «особого» предприятия «Светотехника» с трудом находит место на внутреннем рынке?

Гомельская «Светотехника» – единственное в стране предприятие, которое, к примеру, выпускает пластмассовые сидения для спортивных арен мирового уровня. А также садовый инвентарь, светильники и другую конкурентоспособную продукцию, которую покупает Россия, Польша, Чехия. А вот свои берут неохотно. Притом что закупки здесь можно проводить без тендера, а для госзаказчиков предусмотрена 25-процентная скидка. Почему отечественная продукция с трудом находит себе место на внутреннем рынке и когда ситуация кардинально изменится?

Их разделяет всего какой-то десяток метров и нечто куда большее – темнота. Может, потому проход в заводском цеху и называют «дорогой». Он полностью слепой, она немного видит. Что именно она в нём рассмотрела, никто из коллег, конечно, не знает, но служебный роман – типичная ситуация для этого завода. Где ещё люди незрячие могут встретить друг друга? В большом городе они – люди-невидимки.

Анатолий Кузьмин, слесарь предприятия «Светотехника» г. Гомеля: «Я не думаю, что за пенсию, не имея стажа, 1 200 000 можно прожить. Когда ты приходишь на работу, как бы там ни было, но ты приходишь и пообщаться, и поработать. Мы здесь все одинаковы, мы все инвалиды. От этого мы тоже получаем удовольствие морально».

Сложно понять, что важнее – моральное или материальное, но средняя зарплата на предприятии – 2 миллиона 700 тысяч рублей. И люди трудятся здесь десятилетиями.

Этот гомельский завод вместе со своим мозырьским филиалом – это полтысячи рабочих мест, чуть больше половины из которых – для тех, кто «видит» руками.

Сергей Грицай, начальник сборочного цеха предприятия «Светотехника» г. Гомеля: «У нас инвалиды 1-2 группы работают 7 часов, инвалиды 3группы – 8 часов. Наши люди хотят, чтобы к ним относились, как к обычным нормальным людям. Никаких поблажек они не просят. И качество у нас не хуже, чем у зрячих людей».

Вряд ли, конечно, хоть кто-то, кто болел хоккеем на минском Чемпионате мира, знал, что вскакивает с сидений, сделанных руками слепых людей.

Гомельская «Светотехника» – единственное в стране производство пластмассовых выдувных сидений. Здесь выпустили больше 160 тысяч. Мирового уровня. Но основные спортивные арены в стране отстроили. Будут новые – будет и спрос. Они хороши и для больниц, актовых и залов ожидания, но это – не те объёмы…

Здесь хватает и другой продукции, правда, сезонной. Санки готовят всё же зимой, для дачных вылазок – садовый инвентарь, а светильники неплохо берут ближе к концу года, когда в срочном порядке сдают новостройки. К слову, именно светотехника – это та продукция, которую от начала и до самого конца производят инвалиды. И шутят: работаем, чтобы жизнь была светлее, хотя сами по себе осветительные приборы нам, как говорится, «до лампочки».

Коммерческими предложениями «Светотехника» забросала всех, кого можно, но охотно сотрудничают с ней лишь предприятия и торговые сети своей же Гомельской области. Зато газовые счётчики здесь будут выпускать для России, а сидениями настойчиво интересуются чехи и поляки.

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Иногда мы гонимся за копеечной прибылью, чтобы купить товар подешевле, несмотря на то что есть аналогичный товар отечественного производителя. Всё-таки с этой точки зрения патриотизм недостаточно развит у белорусов».

Кроме того, закупки у таких предприятий можно проводить без тендера, а для госзаказчиков предусмотрена скидка в 25%. Но отчего же тогда «свои» не хотят брать? Как правило, именно из-за разницы в цене. Труд инвалида ручной, а значит, дорогой. Да и выработка раза в два ниже, чем у зрячего.

Ярослав Якимик, директор предприятия «Светотехника» г. Гомеля: «Цена наша выше в пределах 10-15%. Сегодня, к сожалению, покупают на тендерах то, что дешевле, но дальше никто не отслеживает, сколько оно используется. И в этом есть проблема. Потому что никто из поставщиков зарубежного сырья, а в основном это продукция китайского производства, не может дать такие гарантии по эксплуатации, как наше предприятие».

Так, общую ситуацию здесь называют не критической, но стабильно тяжёлой. Ведь часть заработанных денег идёт ещё и на создание особой социальной сферы для инвалидов. Здесь под рукой и общежитие, и центр реабилитации с действительно современным оборудованием. Такой небольшой город в городе.

Для слабовидящего или вовсе незрячего человека самый оптимальный способ найти работу – вступить в товарищество инвалидов по зрению. Под его крылом работает 11 предприятий – по всей стране. Сейчас в товариществе состоит 16 тысяч человек. Из них трудоустроено чуть менее четырёх тысяч. И едва ли есть хоть одно производство, избавленное от проблем со сбытом рукодельной продукции. Но вот брать на работу инвалидов, кстати, не только по зрению, но вообще людей с ограниченными возможностями на частных предприятиях опасаются. Ведь государственные преференции имеют только те производства, на которых инвалиды – это как минимум половина сотрудников.

Выходит, таким предприятиям – как ни крути – быть! И Беларусь – едва ли не единственная страна на постсоветском пространстве, которая сохранила эту систему. Правда, есть и другие варианты.

Владимир Кривой, председатель первичной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению: «Скажем, в Польше – идёт финансирование нанимателю за инвалида примерно в размере 600 долларов. За то, что он принял его на работу. И благодаря этим деньгам продукция становится конкурентоспособная на рынке».

Так кому с руки поддержать подобные предприятия именно рублём – государству или частнику? Вопрос, конечно, спорный. Всё познаётся на ощупь, и оказывается, что инвалид по зрению может собирать вещи и посерьёзнее розетки. Так что, выходит, не всегда слеп тот, кто незряч.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram