Белорусский автомобильный завод и «Мозырьсоль» нашли партнёров в Сербии

Белорусский автомобильный завод и «Мозырьсоль» нашли партнёров в Сербии
Белорусские и сербские бизнесмены намерены активнее использовать возможности соглашения о свободной торговле. В эти минуты в Белграде проходит форум деловых кругов двух стран.

Среди участников около 30 белорусских компаний и более 120 представителей сербского бизнеса. Сферы интересов самые разные – от нефтехимии и машиностроения до агропромышленного комплекса. Ожидается, что по итогам форума и контактно-кооперационной биржи будет подписан пакет контрактов. Партнёров в Сербии нашёл Белорусский автомобильный завод и предприятие «Мозырьсоль».

Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Есть большой интерес к ведению бизнеса в Беларуси. Это тема, с которой мы выступаем на презентациях. Также и с тем, что сегодня интересует всех, как бизнес Беларуси, так и бизнес Сербии, это режим свободной торговли. К сожалению, не все представители бизнеса об этом знают, они сами откровенно об этом говорят».

Михаило Весович, заместитель председателя торгово-промышленной палаты Сербии: «Использование соглашения о свободной торговле не относится только к торговым сделкам, речь идёт о высших формах сотрудничества – это долгосрочная кооперация, создание совместных производств. Я могу сказать, что интерес существует. И после этого форума будут конкретные производства и совместные компании и в Сербии, и в Беларуси. Что позволит активизировать и в три раза увеличить товарооборот между нашими государствами».

Бизнес-форум стал логическим продолжении переговоров на самом высоком уровне, которые прошли в Белграде накануне. Президенты Беларуси и Сербии договорились развивать двустороннее сотрудничество и сделать его более полновесным и результативным. И достичь товарооборота в полмиллиарда долларов. На переговорах в Белграде главы государств обсудили весь спектр белорусско-сербских отношений. В частности, достигнута договоренность о развитии промышленной кооперации. Сегодня с конвейеров в Сербии сходят белорусские тракторы и автобусы. Минский автозавод намерен уже в ближайшее время расширить сборочное производство. Кроме того, в Сербии будет создано предприятие по выпуску маломощной сельхозтехники. По итогам переговоров подписан пакет документов. Александр Лукашенко и Томислав Николич скрепили подписями совместное заявление. В Белграде Президент Беларуси также встретился с сербскими парламентариями. Депутаты настроены развивать сотрудничество на парламентском уровне. Также Александр Лукашенко встретился с предстоятелем Сербской Православной Церкви Патриархом Иринеем. Священный синод сербской православной церкви принял решение наградить Президента Орденом Святого Саввы первой степени. До этого такой чести были удостоены всего 10 человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram