Превращать отходы в доходы намерены на одном из крупнейших деревоперерабатывающих предприятий страны «Ивацевичдрев»

Здесь разработали проект, который позволит делать деньги из мусора, то есть опилок. Недавно на предприятии провели масштабную модернизацию и уже сегодня подсчитывают прибыль.

За год новый цех полностью окупил затраты на оборудование. Сейчас здесь производят ламинированною доску для мебели. При этом товар на складах не залёживается. Импортозамещающая продукция пользуется спросом как в Беларуси, так и за рубежом. 80% идёт на экспорт в Россию и страны Средней Азии. На «Ивацевичдреве» решили замахнуться на более амбициозные цели и отремонтировать все площади предприятия.

Андрей Кобяков, глава Администрации Президента Беларуси: «Глава государства обращал внимание правительства на то, что он посетит в близкой перспективе именно старую площадку этого предприятия. Мощности, которые сейчас эксплуатируются, что называется, на излёте своей экономической эффективности. И дай Бог, ещё продержатся год-два, чтобы можно было свести концы с концами, не допуская убытков».

На месте старых цехов собираются наладить выпуск пеллет и собственной мебели. В прибыль хотят превратить и отходы: кора и опилки пойдут на топливо. Тепло преобразует специальная станция. В этом случае заводу не придётся платить за электроэнергию.

Большое внимание и работе на полях. Из-за ливней хозяйства столкнулись с трудностями в уборке травяных кормов. 10% сельхозплощадей Брестской области оказались подтопленными. Но несмотря на капризы природы, хозяйства справляются с поставленными задачами. Многие уже приступили к уборке второго укоса трав.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram