Священный Синод Сербской Православной Церкви принял решение наградить Александра Лукашенко Орденом Святого Саввы первой степени

304

Белорусско-сербское сотрудничество становится более полновесным и результативным. Завершился официальный визит в балканскую страну Президента Беларуси.

Александр Лукашенко провёл переговоры со своим коллегой Томиславом Николичем сначала в узком, а затем в расширенном составах. Итогом встреч стало подписание целого пакета документов. И заверением лидеров двух стран и дальше развивать братские и дружественные отношения на пользу Беларуси и Сербии.

Перед главным дворцом страны, который так и называется «Сербия», Томислав Николич первым приветствует своего гостя. Красная дорожка, караул Сербской гвардии, гимны двух стран – атрибуты торжественного приёма неизменны, как и отношения президентов Сербии и Беларуси.

Краткое знакомство с делегациями – и главы государств, не теряя времени, направляются на переговоры.

Оба Президента уже доказали, что не меняют историческую дружбу на сиюминутную политическую выгоду. В 1999 году Александр Лукашенко прилетел в Белград под градом натовских ракет, сыпавшихся на сербские города. И белорусскую поддержку в то тяжелейшее время люди, конечно, не забыли. Хотя будущие поколения политиков из Белграда свели отношения между странами почти до нуля, в том числе и в экономике.

В январе 2011 года на инаугурацию Президента Беларуси приехал сербский политик Томислав Николич. Многие балканские политологи сразу же поставили крест на его дальнейшей карьере – мол, у Лукашенко с Западной Европой «не лады», а Сербия стремится в Евросоюз. Но ровно через год сербский народ избрал Томислава Николича своим президентом, и он уже в качестве главы государства снова отправился в Беларусь.

Ответный визит Александра Лукашенко – уже четвёртый в истории двусторонних отношений, которые несколько последних лет развиваются почти в геометрической прогрессии. Товарооборот приблизился к 200 млн долларов. Президентами поставлен новый ориентир в полмиллиарда. В Сербии собирают белорусские тракторы, на подходе – производства комбайнов и другой сельхозтехники. На переговорах стороны обсуждают весь спектр белорусско-сербских отношений и взаимодействие на международной арене.

По итогам переговоров подписан целый пакет контрактов и документов о сотрудничестве в области промышленности, науки, спорта и молодёжной политики.

На подписанных документах ещё не высохли чернила, а Александра Лукашенко уже встречают в местном Парламенте – Народной Скупщине Сербии. Это высший законодательный и конституционный орган в стране. Депутаты пообещали развивать отношения между странами на парламентском уровне. А вот уже следующая встреча с не менее значимой для Сербов фигурой. Главу белорусского государства приветствует Патриарх Ириней – предстоятель Сербской Православной Церкви, к которой себя относит подавляющее большинство населения страны.

Ириней, Патриарх Сербский: «Для нас великая радость видеть здесь Вас – Главу братского народа, который живёт с нами одной верой. Вы доказали свою любовь к нам, когда в момент военный трагедии, под бомбами НАТО прилетели сюда, а когда в Сербию пришла новая беда – наводнение, первыми на помощь к нам прибыли белорусские спасатели».

Священный Синод Сербской Православной Церкви принял решение наградить белорусского Президента Орденом Святого Саввы первой степени. До этого за всю историю такой чести удостаивались всего 10 человек. Среди них Московский Патриарх Алексий Второй и писатель Александр Солженицын.

Этой встречей и тёплой церемонией официальный визит Президента Беларуси в Сербию завершился, однако в Белграде продолжают работу члены правительства и деловые люди. 13 июня здесь пройдёт белорусско-сербский бизнес-форум, где договорённости президентов должны перерасти в новые проекты, на белорусской и балканской земле.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram