В Беларуси началась реформа уголовного процесса

Начало ей положил Конституционный суд, который признал, что некоторые положения закона не полностью соответствуют главному закону страны.

Решением Конституционный суд закрепил то, о чём давно говорили адвокаты. Новые подходы будут применяться к расследованию целой группы уголовных дел. Раньше их возбуждали и тут же прекращали со ссылкой на смерть обвиняемого.

При этом решение, виновен человек или нет – суд не выносил. По документам, он навсегда оставался обвиняемым. А родственники не могли потребовать защиты чести и доброго имени. По мнению суда – это не в полной мере соответствует Конституции, где закреплена презумпция невиновности, что означает, что только суд может назвать обвиняемого преступником.

Со ссылкой на смерть обвиняемого каждый год в Беларуси прекращают до тысячи дел. Поводом для этого разбирательства в Конституционном суде послужило одно. 5 лет назад мотоциклист погиб в аварии. По версии следствия, он был виновником аварии, но уголовное дело закрыли. С этим решением не согласилась мать обвиняемого. После отказов в многочисленных инстанциях она обратилась в Парламент, который инициировал проверку Кодекса на соответствие Конституции.

Решение Конституционного суда обжалованиям не подлежит и сразу же вступило с законную силу.

Серьёзная работа теперь предстоит законодателям. Статьи Уголовно-процессуального кодекса тесно связаны между собой, и теперь их придётся существенно переработать. После этого Кодекс как обычный законопроект поступит на рассмотрение Парламента.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram