Коммунальщики незаконно присвоили квартиры в Минске

Коммунальщики незаконно присвоили квартиры в Минске

Несколько квартир государственного жилищного фонда незаконно перешли в собственность должностных лиц минских ЖРЭО и ЖЭСа, сообщили в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) криминальной милиции МВД Беларуси.

В 2008 году бывший главный инженер и заместитель директора ЖРЭО Фрунзенского района г. Минска (ныне руководителя ЖКХ Минска), злоупотребляя служебными полномочиями, самовольно занял квартиру в одном из построенных многоквартирных домов столицы, предназначенную для передачи в коммунальную собственность Мингорисполкома, после чего перевёл её в частную собственность. Он же в 2010 году, будучи в должности директора ЖРЭО Центрального района, дал незаконное указание своим подчинённым об открытии без правовых оснований лицевого счета на другую квартиру, что послужило основанием для вселения директора одного из столичных ЖЭСов. Таким образом, в результате злоупотребления своими служебными полномочиями должностные лица столичных ЖРЭО и ЖЭСа причинили вред интересам граждан и ущерб государству в особо крупном размере, сообщает БЕЛТА.

«Злоумышленники лишили граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий (детей-сирот, инвалидов и других к ним приравненных социальных слоев населения), права на получение жилья государственного жилищного фонда», – пояснили в ГУБЭП.

Генеральной прокуратурой в отношении нескольких подозреваемых за злоупотребление служебными полномочиями, повлёкшее причинение ущерба в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело (ч. 2 и 3 ст. 424 Уголовного кодекса Беларуси). Уголовное дело для дальнейшего расследования будет направлено в Следственный комитет. Уголовным законодательством за такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трёх до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься определённой деятельностью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram