Кино, фото и плакаты о Первой мировой войне – в Минске

182
Стать свидетелем «Великой иллюзии», встретиться лицом к лицу с дядюшкой Сэмом или проследить путь легиона-легенды от бесславного подразделения до символа независимости двух государств. Международный проект, посвящённый 100-летию начала Первой мировой войны, позволяет взглянуть на те события на примере различных интерпретаций.

Уникальные экспозиции и киноленты привезли в столичный кинотеатр «Победа» из 6 стран. На киноэкране как документальные полотна начала XX века, так и художественные зарисовки о послевоенном времени. Всего 12 работ. Чешский фильм «Зборов», а его премьера состоялась 76 лет назад, белорусский зритель увидел впервые.

Атмосферу военного времени передали и свыше пятисот фотографий из чешских архивов. Это история легендарного чехословацкого легиона, который воевал бок о бок с российской армией. Фотосвидетельства, почти все также публикуются впервые, призваны развенчать миф о причастности легиона к гражданской войне в России. Не обошли вниманием и события 1917 года. Именно тогда чешский батальон был дислоцирован в Бобруйск.

На 20 агитационных плакатах сведения о том, как поднимали боевой дух американских солдат. Изначально их рисовали для газет, но почти сразу листовки превратились в предметы искусства и разошлись многомиллионными тиражами. Собранные в одном проекте – исповедь трёх континентов, участвовавших в Первой мировой. Открывать её новые страницы можно вплоть до 13 июня. А попрощается фестиваль американской драмой «Забытая рота».
Подробности – в видеоинформации