Лукашенко удивлён реакцией Запада на своё посещение Сербии

152
Белорусско-сербское сотрудничество набирает вес и приносит результаты. В Белграде состоялись переговоры Александра Лукашенко с Томиславом Николичем.

Президент Беларуси удивлён реакцией Запада на сообщение о своём официальном визите в Сербию, об этом Александр Лукашенко заявил на переговорах со своим сербским коллегой.

Томислав Николич лично встречал Президента Беларуси на площади перед президентским дворцом «Сербия». После тёплого приветствия и соблюдения всех атрибутов официального протокола, главы государств направились на переговоры. Позже к президентам присоединились представители делегаций. Главная тема встречи – экономика. Александр Лукашенко отметил: нынешний визит, а он уже четвёртый по счёту, направлен на достижение максимальных результатов в двусторонних отношениях. При этом Президента поразила реакция Евросоюза и США, которые, по словам Александра Лукашенко, готовы были пойти на всё, чтобы эти переговоры не состоялись.

В 2009 году Беларусь и Сербия подписали двустороннее соглашение о свободной торговле. Это позволило партнёрам увеличить товарооборот. Сегодня он составляет почти 200 млн долларов. Одно из перспективных направлений сотрудничества – расширение кооперационных связей. В Сербии собирают тракторы МТЗ и автобусы МАЗ. А в перспективе обсуждается создание сборочных производств белорусских комбайнов и другой сельхозтехники. По итогам переговоров Президенты скрепили подписями совместное заявление о стремлении к дальнейшему укреплению взаимодействия между Беларусью и Сербией. Подписаны также соглашения о сотрудничестве в промышленной, геологической сферах, области спорта и молодёжной политики.

Подробности – в видеоинформации