По улицам… куст водили! По следам одного древнеславянского языческого обряда

В Бресте прохожие стали участниками древнего языческого обряда. По центральным улицам водили… куст. Девушку, которая превратилась в дерево.

Обычай, которому уже несколько сотен лет, изумлённые прохожие спешат запечатлеть на смартфоны. Праздник Куста проводили на Троицу как своеобразный запрет на уничтожение Природы. Наши пращуры верили, что душа человека после смерти может возродиться и в дереве. Это древнейшее из славянских языческих действ сегодня проводят лишь в отдалённых полесских деревнях.

По традиции ветками украшали самую красивую девушку деревни. В группе с кустом должно быть обязательно непарное количество женщин: три, пять или семь. Взявшись под руки, они с песнями идут через всё село. У тех, кого посетил «Куст», целый год должно быть все хорошо в хозяйстве.

Правда, дальше брестской пешеходной улицы «Куст» не пошёл: добра, счастья и здоровья полесские красавицы желали обычным прохожим. Большинство из которых, кстати, о существовании этой старой белорусской традиции узнавали впервые.

Познакомить современных белорусов с полесскими традициями – цель фестиваля «Движение земли». На праздник приехали пять фольклорных коллективов из разных уголков Брестской области. В родном селе Анастасии Ивановны и сегодня проводят обряд «Куста». Говорит, на фестиваль приехала для того, чтобы услышанные от бабушки песни остались в народе, а не только в учебниках этнографии.

Анастасия Яковец, солистка фольклорного коллектива «Лобча»: «Обряды в городе забываются, ну как тут можно? А у нас ведь хороство такое, у нас же лес, и небо синее! Вот мы проводим обряд, и за нами все дети по деревне бегут, перенимают это всё. Они так радуются!»

Лариса Быцко, начальник отдела традиционной культуры Брестского областного общественно-культурного центра: «Зараз мы вырашылі выйсці на вуліцы, каб паказаць мігрыруючай публіцы, якая ходзіць туды-сюды па вуліцы, што у нас нешта яшчэ есць, што мы багатыя людзі. Абрад “Ваджэнне Куста” – гэта лакальны абрад, ён захаваўся толькі на Берасцейшыне».

Присоединиться к традициям мог любой прохожий. И даже если воспоминания о ярком празднике затеряются в городских буднях, древнеславянские традиции на Полесье продолжают жить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram