Как идёт заготовка кормов? Госконтроль жёстко раскритиковал руководителей гродненских сельхозпредприятий

В эти дни сельские хозяйства по всей стране завершают заготовку кормов. 27 мая во время поездки по Минской области Президент поручил Комитету госконтроля проверить, как идёт заготовка кормов.

Комиссия во главе с председателем комитета Александром Якобсоном побывала в Гродненской области и выяснила, что некоторым хозяйствам предстоит ещё много работать, чтобы получить качественные корма. И начать придётся даже с условий труда.

Хозяйство «Ошмянский рассвет», кажется, вот уже несколько лет уверенно идёт к своему закату. На машинной базе комплекса сложнее всего найти рабочую технику. То, что стоит во дворе, родом из прошлого века и к уборочной пригодится вряд ли. В некоторые помещения хозяйства заглядывать комиссии и вовсе пришлось через окна – ключ от них так и не нашли.

С утра здесь ждут топлива для выхода на работу в поле и ремонтируют то, что сломалось всего за несколько дней заготовки кормов.

Иван Борткевич, главный инженер СПК «Ошмянский рассвет»: «Понимаете, не хватает людей, вот та же самая жатка не помыта, потому что механизатор не успел приехать с одного комбайна, пересел и на КВК работать поехал. Токаря нет, сварщик – один на всё хозяйство».

Другое хозяйство. Здесь полным ходом идём заготовка корма для тех, кто будет кормить зимой. Силос для коров – гарант качества молока. Правда отсыревшая уже сегодня трава вряд ли к зиме станет хорошим кормом.

Здесь разводят руками – техника ломается по не зависящим от работников причинам, ремонт – дело минимум нескольких дней, а отходить от графика никак нельзя. Вот и делают не как положено, а как получается.

Геннадий Денюш, председатель СПК «Краковка»: «Хозяйство очень большое! Вы можете представить? 16 тысяч тонн заложить чего-то? Уже заложено больше половины, всё в положенные сроки, но вот это последние дни по качеству травы немного переросшие, но то, что от нас зависит, мы сделаем».

А в СПК имени Клецкова начать проверку решили не с поля, а с гаража. Оказалось, не зря. Из семи единиц уборочной техники – три на ремонте. Его здесь проводят в особенных условиях. Вот, например, склад запчастей…

Комнаты для отдыха рабочих и вовсе удивили своей самобытностью. Кажется, здесь давно не ступала нога человека. О передовых темпах уборочной кампании в таких условиях говорить не приходится.

В хозяйства Ошмянского района представители Госконтроля заезжали без предупреждения, выбирали по средним показателям, чтобы составить впечатление о работе во всём регионе.

Александр Якобсон, председатель Комитета госконтроля: «Вроде везде работа кипит и люди организованы, но результат, к сожалению, особенно по качеству заготовки кормов, просто крайне неудовлетворительный! Всё, что можно нарушать при заготовке или закладке кормов – всё мы увидели в этих хозяйствах. Начиная от фазы уборки, продолжая измельчением, уплотнением, укрытием, не нашли примера, чтобы соблюдалась технология».

Искать СПК, где условия труда и качество работы соответствовало бы стандартам, комиссии пришлось специально. Но при каждом новом замере температур и оценке хранения эксперты лишь вздыхали. Сезон первого укоса трав через две недели подойдёт к завершению.

Срок, за который в хозяйствах предстоит навести порядок, Госконтроль предложил назвать самим руководителям. Вот только срок заготовки многолетних трав для скота на всю зиму уже не перенести.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram