«Сделано в Беларуси»: в Солигорске представили первую отечественную установку шарошечного бурения

Машиностроение в горнодобывающей отрасли Беларуси выходит на новый уровень. Накануне в Солигорске представили первую установку шарошечного бурения с пометкой «Сделано в Беларуси».

Машиностроение в горнодобывающей отрасли Беларуси выходит на новый уровень. Накануне в Солигорске представили первую установку шарошечного бурения с пометкой «Сделано в Беларуси».

Такие машины выполняют почти весь объём работ на месторождениях полезных ископаемых. Раньше их приходилось импортировать, теперь, наоборот, есть возможность продавать за рубеж.

Эта машина позволяет буквально за 2,5-3 часа пробурить скважину до 30 метров. Затем в отверстие диаметром 25 сантиметров заложат взрывчатку, а после можно извлекать из недр и полезное ископаемое. Механизм работы, как и сама буровая установка, подойдёт для добычи и угля, и минералов. Раньше в Беларусь такие машины импортировали из России или Украины, теперь мы их не только сами производим, но и рассчитываем продавать, например, в те же российские регионы.

Александр Кульбицкий, первый заместитель генерального директора литейно-механического завода «Универсал»: «Мы планируем, что эта машина уже в ближайшее время заработает на одном из белорусских предприятий. Мы гарантируем, что цена будет ниже, чем у закупаемых машин в России или Украине, а по работе она будет как минимум не хуже».

Сложная отрасль горного машиностроения на удивление быстро сформировалась в Беларуси. И прежде всего здесь, в Солигорске.

35 лет назад этот завод построили в качестве ремонтной базы для «Беларуськалия». А сегодня здесь уже выпускают свыше 3000 наименований различной продукции, причём не только для отечественного калийного гиганта, но и для партнёров за рубежом. За последние три года предприятию удалось в два раза увеличить экспорт, но приоритетным по-прежнему остаётся внутренний рынок.

За рубеж, в том числе в страны Европейского союза, сейчас уходит только 10% продукции. В последнее время сложнее удержать именно белорусский рынок. Не помогает и принятая несколько лет назад программа импортозамещения. Согласно документу, белорусским производителям при закупках стоит отдавать предпочтение своим отечественным коллегам, а те, в свою очередь, должны предлагать как минимум привлекательную стоимость. Вот только крупные зарубежные партнёры на открытых тендерах могут намерено выставить ещё более низкую цену. Такой демпинг уже состоявшиеся компании способны проводить годами, пока конкуренты попросту не исчезнут.

Александр Романович, генеральный директор литейно-механического завода «Универсал»: «Несовершенная система закупок не позволяет оценивать технический уровень выпускаемой продукции, качественный уровень нашей продукции, который более высок по отношению к нашим партнёрам из-за рубежа. Мы создаём технику, рабочие места, увеличиваем из года в год добавленную стоимость создаваемой техники… Но можем потерять уже завоёванный свой белорусский рынок».

За большую социальную нагрузку предприятия хотят и больших гарантий от государства. Выбор тут стоит между сиюминутной выгодой и инвестициями в развитие отрасли. А удачный пример такого государственно-частного партнёрства может лишний раз стимулировать предпринимателей к участию в действительно крупных проектах.

Подписывайтесь на нас в Telegram