Следить за сдачей ЦТ будут сотрудники Комитета госконтроля

В субботу в Беларуси пройдёт первое централизованное тестирование, а тем временем государственная комиссия приступила к своей работе.

Всего 38 человек – это представители Администрации Президента Беларуси, Комитета госконтроля, Министерства образования и внутренних дел. Главная задача – предоставление абитуриентам равных возможностей при поступлении и, конечно, недопущение нарушений. Следить за всеми этапами испытаний будут более 200 сотрудников Комитета госконтроля. В таком режиме эксперты работают каждый год и говорят, что вступительная кампания уже отработана до мелочей. В прошлом году в госкомиссию поступило 162 обращения. В основном они касались административных моментов – в частности, неявки на тестирование. Из 113 тысяч абитуриентов 31 был отстранён от экзамена за нарушения.

Анатолий Рубинов, председатель государственной комиссии, председатель Совета республики Национального собрания Беларуси: «В основном телефоны берут с собой! И начинаются потом споры, что у них там. И калькуляторы, которые имеют информацию, которая как шпаргалка».

В этом году условия вступительной кампании несколько изменились. Новшества коснулись сроков подачи документов и начисления баллов абитуриентам, претендующим на льготы. Сейчас же для всех поступающих на первом месте сдача тестирования. В каждой аудитории будут присутствовать члены вузовских комиссий, к которым можно обратиться по любому интересующему вопросу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram