Гражданин Грузии пытался угнать самолёт Кутаиси – Минск. Новые подробности инцидента

Утром 10 июня сотрудники подразделений КГБ освобождали заложников и задерживали угонщика самолёта. Случай с захватом воздушного судна Национальной авиакомпании «Белавиа» произошёл на рейсе Кутаиси – Минск.

Виновник инцидента намеревался попасть в страны ЕС, но после переговоров добровольно сдался. Никто из пассажиров не пострадал.

Самолёт CRG авиокомпании «Белавиа» с рейсовым номером 731 Кутаиси – Минск вылетел из грузинского аэропорта по расписанию утром, в 4:50 по местному времени. До Беларуси по воздуху – меньше трех часов лёта. И вот за сорок минут до посадки стюардеса принесла пилотам записку от пассажира.

Артур Стрех, начальник пресс-службы КГБ Беларуси: «Записку командир экипажа получил, когда самолёт находился в 200 километрах от аэропорта назначения. На борту лайнера находились 32 пассажира, в том числе один ребёнок и четверо членов экипажа».

Мужчина потребовал изменить маршрут и приземлиться в аэропорту Рима. Позже он начал менять конечный пункт назначения, плутая по разным городам Европы. Если его условия не будут выполнены, угрожал прямо на борту взорвать бомбу. За решениями белорусского экипажа в такой нештатной ситуации внимательно следили наземные диспетчерские службы: на земле готовились к любому повороту событий.

Кетеван Алексидзе, директор объединённых аэропортов Грузии: «У экипажа была возможность развернуть самолёт и приземлиться в Кутаиси. Но лайнер продолжил запланированный полёт. Что касается виновника инцидента, то любая провокация на воздушном транспорте должна наказываться».

Самолёт CRJ канадского авиагиганта Bombardier предназначен именно для среднемагистральных, региональных сообщений и способен выполнить полёт на дальность максимум в 3700 километров. Этими техническими особенностями и воспользовался экипаж. Командир продемонстрировал высший пилотаж не только за штурвалом, но и в переговорах. Он пообещал выполнить условия, прорвать границу и посадить лайнер в европейском аэропорту якобы для дозаправки.

Вахтанг Мезурнишвили, официальный представитель Национальной авиакомпании «Белавиа» в Грузии: «Экипаж предложил посадку в аэропорту Вильнюса под предлогом нехватки топлива. Он согласился. Реально же самолёт сел в Минске. Как сообщил наш представитель, пассажир не был пьян».

В Национальном аэропорту Минск белорусский самолёт приземлился в 6 часов 50 минут. Уже на земле в переговоры с 41-летним гражданином Грузии вступили сотрудники контртеррористического управления и «Группы «А». Они убедили угонщика, что он зашёл в тупик, и вынудили добровольно сдаться. О личности задержанного пока известно немного. По информации наших источников, виновник авиапроисшествия некто Гела Сахилашвили. Ему 41 год. В социальных сетях под таким именем и с таким годом рождения есть только один аккаунт. Он зарегистрирован на жителя небольшого грузинского городка Тержола. Утверждать что на фотографии именно угонщик пока нельзя. Личность подозреваемого оперативники Комитета госбезопасности не раскрывают, объясняя это интересами следствия. Никаких комментариев пока не дают и представители авиакомпании.

По факту попытки угона воздушного судна, а также угрозы применения насилия возбуждено уголовное дело. Сейчас следователи опрашивают свидетелей инцидента, уточняются окончательные мотивы подозреваемого. Если его вина будет доказана в суде, ему грозит до семи лет лишения свободы.

В новейшей истории Беларуси это первая попытка угона самолёта. А вот в советское время что-то похожее совершил житель Жодино. Что интересно, практически в этот же день – 9 июня, но 1990 года 17-летний подросток Дмитрий Семёнов пронёс на борт рейса Минск – Мурманск муляж боевой гранаты и потребовал направить пассажирский Ту-154 в Швецию. Опасность была реальной, экипаж посадил лайнер в Стокгольме, где парня задержали и осудили на 6 лет. Он отсидел два, вышел досрочно и эммигрировал в Америку. Как выяснилось, во время следствия на отчаянный поступок подросток пошёл, чтобы избежать военной службы. Под впечатлением от последствий жёсткого разгона митинга в Тбилиси, который закончился человеческими жертавми, он опасался совесткого призыва именно в грузинскую армию. Сегодняшнее авиапроисшествие не внесло никаких сбоев в работу Национального аэропорта. CRJ готов к очередному рейсу в Кутаиси. Он состоится по расписанию. В четверг (12 июня).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram