Проблемные вопросы агропромышленного комплекса и пути их решения обсудили на совещании у Президента

378

В совершенствовании аграрной политики необходимо найти «золотую середину». Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании, где обсуждали проблемные вопросы агропромышленного комплекса и пути их решения.

Для решения проблем в отечественном агропромышленном комплексе 4 месяца назад создали специальную межведомственную рабочую группу во главе с премьер-министром. Всё это время специалисты изучали все тонкости агроэкономики, финансовое состояние сельхозпредприятий и перспективы их развития. И пришли к выводу, без совершенствования аграрной политики они более, чем туманные. Президенту представили сразу 4 проекта указов, призванные улучшить экономику сельского хозяйства.

По словам премьера, проекты указов – это коллективный труд. Помимо экспертов рабочей группы, в подготовке документов участвовали губернаторы, руководители местной вертикали и крупнейших хозяйств – более полутора тысяч человек. И, пожалуй, самый веский аргумент в пользу принятия документов  – они не требуют никаких финансовых вливаний.

Новая аграрная политика предполагает более тщательный подход к вопросам господдержки. Действующая система, по мнению экспертов, устарела и не мотивирует сельхозпроизводителей, а потому получать её должны только те, кому она действительно необходима. К примеру, хозяйство берёт кредит на модернизацию, платит проценты, закупает удобрения – в итоге затараты на производство выше, чем доходы от продажи.

Повышать эффективность работы агропрома правительство предлагает за счёт создания агрохолдингов, улучшения условий кредитования и реструктуризации задолженностей. Предложено также изменить и условия взаимодействия производителей с переработчиками – речь о введении обязательной выплаты аванса за поставляемую сельхозпродукцию.

Реструктуризация кредиторской задолженности напрямую затронет банковскую систему. Готовы ли банкиры к дополнительной нагрузке и что они делают, чтобы облегчить и улучшить жизнь крестьян. Вопрос к главе Нацбанка. Надежда Ермакова признаёт, ставки по кредитам по-прежнему высоки. И единственный способ вытащить некоторые хозяйства из долговой ямы – отсрочка по платежам.

За реструктуризацию долгов выступают и губернаторы. По словам Владимира Кравцова, в структуре долговых обязательств хозяйств Гродненщины половина – банковские кредиты.

Сельхозпредприятия, которые, несмотря на господдержку, годами демонстрируют свою финансовую несостоятельность, Президент поручил приватизировать и продать. Губернатор Минской области предложил упростить процедуру приватизации. Семён Шапиро правительственную инициативу подержал, но высказал опасения по поводу взаимодействия с банками.

За новую аграрную политику выступают и сами сельхозпроизводители. Предприятие «Беловежский» – одно из передовых в Брестской области, фактически агрохолдинг. 18 тысяч гектаров сельхозугодий, 11 тысяч голов крупно-рогатого скота. Все средства вкладывают в производство молока.

Александр Лукашенко напомнил чиновникам и руководителям передовых хозяйств об их же обещании – передавать опыт и готовить будущих управленцев.

Александр Лукашенко потребовал от министерств экономики и финансов представить экономическое обоснование правительственных инициатив. Также хозяйственников Президент предупредил – с будущего года расходная часть бюджета не предусматривает масштабных программ господдержки села.

Сторонникам свободного ценообразования Президент дал чётко понять – хотите свободные цены, забудьте про бюджетную поддержку.

Как отметил Александр Лукашенко, нынешняя встреча – последняя перед масштабным совещанием о перспективах развития белорусского сельского хозяйства. В 2013 году по такому же принципу подробно разбирали проблемы в строительстве. В ближайшее время Президент намерен ознакомиться и с итогами работы другой группы под руководством главы Госконтроля: изучались проблемы в системе коммунального хозяйства. А до конца лета Александр Лукашенко анонсировал серьёзный разговор об образовании, где в первую очередь необходимо избавить учителей от несвойственных функций. Чтобы педагоги могли полностью сосредоточиться на обучении и воспитании.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента