С будущего года расходная часть бюджета не предусматривает масштабных, как ранее, программ поддержки села

С будущего года расходная часть бюджета не предусматривает масштабных, как ранее, программ поддержки села

В совершенствовании аграрной политики необходимо найти «золотую середину». Об этом заявил Президент Беларуси на совещании, посвящённом вопросам развития агропромышленного комплекса страны.

Межведомственная группа под руководством премьер-министра с февраля изучала работу отечественного АПК. Сегодня Михаил Мясникович представил четыре проекта указов, которые призваны улучшить экономику сельского хозяйства. Проект «О государственной аграрной политике» совершенствует механизмы оказания господдержки сельхозпроизводителям. Также правительство подготовило систему предложений по созданию агрохолдингов, улучшению условий кредитования в отрасли, а также реструкторизации задолженностей.

Будут изменены и условия взаимодействия производителей с переработчиками – речь о введении обязательной выплаты аванса за поставляемую сельхозпродукцию. В пользу предложений правительства высказались губернаторы, а также руководители успешных хозяйств. Александр Лукашенко потребовал от министерств экономики и финансов представить экономическое обоснование инициатив. Также Президент предупредил хозяйственников – с будущего года расходная часть бюджета не предусматривает масштабных, как ранее, программ поддержки села. Помощь будет адресной. Что касается долгов, аграрии получат отсрочку. Но ни о каких списаниях долгов не может быть и речи.

Как отметил Александр Лукашенко, нынешняя встреча последняя перед масштабным совещанием о перспективах развития белорусского сельского хозяйства. В прошлом году по такому же принципу подробно разбирались проблемы в строительстве. Кроме того, Президент в ближайшее время намерен ознакомиться с итогами работы другой группы – по проблемам в системе коммунального хозяйства. Эту комиссию возглавляет глава Госконтроля. А до 1 сентября Александр Лукашенко анонсировал серьёзный разговор об образовании, где, в первую очередь, необходимо избавить учителей от несвойственных им функций. Чтобы педагоги могли сосредоточиться на обучении и воспитании.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram