Стали известны имя и фамилия гражданина Грузии, пытавшегося угнать самолёт Кутаиси – Минск

10 июня утром белорусским спецслужбам пришлось освобождать заложников и задерживать несостоявшегося угонщика самолёта. Инцидент произошёл на рейсе Кутаиси – Минск.

Гражданин Грузии, по информации нашего источника, это сорокаоднолетний Гела Сахелашвили, передал записку пилотам с требованием лететь в Европу, в противном случае угрожал взорвать самолёт. Чем закончилась эта беспрецедентная для Беларуси история и с чего она начиналась?

Первые сообщения о том, что в Национальном аэропорту Минск сложилась нештатная ситуация, начали поступать с самого утра. По одним данным, неизвестный попытался пронести на борт самолёта взрывное устройство, по другим – один из пассажиров захватил заложников и пытался угнать лайнер. Уже днём эту неофициальную информацию пришлось опровергать представителям Комитета государственной безопасности Беларуси.

Самолёт марки «Бомбардье» авиакомпании «Белавиа» с рейсовым номером 731 Кутаиси – Минск вылетел из грузинского аэропорта примерно в 5 утра по местному времени. До Беларуси по воздуху 2 часа 45 минут лёта. И вот за сорок минут до посадки стюардесса приносит пилотам записку от пассажира. На ней требование изменить маршрут и приземлиться в аэропорту Рима. Позже он начинает менять конечный пункт назначения в разных городах Европы. В случае, если его условия не будут выполнены, угонщик угрожал взорвать бомбу на борту.

Артур Стрех, начальник пресс-службы КГБ Беларуси: «Записку командир экипажа получил, когда самолёт находился в 200 километрах от аэропорта назначения. На борту лайнера находились 32 пассажира, в том числе один ребёнок и четверо членов экипажа».

Лётчики предложили угонщику сесть в Минске для дозаправки. Самолёт приземлился в 6 часов 50 минут. Уже на земле в переговоры с 41-летним гражданином Грузии вступили сотрудники контртеррористического управления и «Группы «А»  вынудили его сдаться добровольно. Учитывая характер преступления, расследовать уголовное дело поручено следователям КГБ. Сейчас самолёт находится в аэропорту Минска. Обратно в Кутаиси рейс запланирован на ближайший четверг.

По факту попытки угона воздушного судна, а также угрозы применения насилия возбуждено уголовное дело. Сейчас следователи опрашивают свидетелей инцидента, уточняются окончательные мотивы подозреваемого. Если его вина будет доказана в суде, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram