Россиянкам, не достигшим 40 лет, могут запретить продажу сигарет

Россиянкам, не достигшим 40 лет, могут запретить продажу сигарет

Необычная инициатива. В России могут запретить продажу сигарет женщинам, не достигшим 40-летнего возраста. Законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму.

Объясняют свою инициативу депутаты нижней палаты просто: женское курение бьёт по репродуктивной системе организма, что представляет невосполнимый урон для генетического фонда нации. Также в законопроекте предлагается запретить продажу сигарет женщине старше 40 лет, если с ней находится не достигший 14 лет ребёнок. Продавец, кстати, вправе потребовать паспорт у покупательницы.

За нарушение закона предусмотрены штрафы для продавцов: для физических лиц – от 3 000 до 5 000 российских рублей, для должностных – от 30 000 до 50 000 российских рублей, для юридических – от 100 000 до 150 000 российских рублей.

С 1 июня в России вступил в силу второй этап закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Введен запрет на курение в местах общественного питания, общежитиях и гостиницах, перронах железнодорожных вокзалов, поездах и судах дальнего следования. Также этот антитабачный закон запрещает выкладку товаров на витрине – покупателю предложат каталог.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram