«Росатом» признал строительство Островецкой АЭС самым успешным проектом за последние годы работы корпорации

Об этом было заявлено в Москве на открывшейся международной выставке «Атомэкспо». Белорусы уже получают просьбы о посещении площадки строящейся АЭС представителями стран, которые только принимают решение о развитии собственной атомной энергетики.

В центре Москвы весь день работают атомные реакторы, в открытом доступе ядерное топливо и пульты управления энергосистемами. И всё это не только без запретов, но даже с одобрения МАГАТЭ. Форум «Атомэкспо», пожалуй, одно из немногих мест, где лидеры мировой атомной промышленности о своей работе говорят открыто, без отсылок ко всяким коммерческим тайнам. Здесь признают, что ядерная энергетика – это двигатель инновационного развития, а отраслевые выставки для этого двигателя – своеобразный техосмотр. На стенде «Росатома», лидера отрасли, – презентации новых проектов. Руководство корпорации не скрывает, в портфеле совместных заказов Островецкая АЭС – самое ценное приобретение.

Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации «Росатом»: «Я хотел бы сказать, что на сегодняшний день это такой образцовый объект сооружения атомной станции. Очень рекомендую тем, кто только принимает решение о развитии атомной энергетики посетить эту атомную станцию и посмотреть на организацию работы».

Качественно и в срок: от этого обещания строители станции в Островце не отказывались ни разу. Это серийный проект поколения «три плюс» – самый современный. Специальные стресс-тесты, которые выдержала АЭС на этапе возведения, говорят о том, что ей не страшны ни ураганы, ни землетрясения.

Анатолий Бондарь главный инженер предприятия «Белорусская АЭС»: «Сейчас всё идёт в строгом соответствии с графиком. На сегодняшний день мы закончили устройство фундаментов основных зданий и сооружений на первом энергоблоке, этим занимаемся на втором. План на 2014 год на первый блок – полностью закончить работы на нулевой отметке, если учесть, что мы её начали с минус 15, то можете представить, какая работа была проделана».

Чтобы не только представить, но увидеть и понять, как будет устроена белорусская АЭС, в Минске уже к концу года будет открыт информационный центр по атомной энергии. Сегодня «Росатом» и Министерство образования подписали соответствующий меморандум. Специалисты-атомщики, используя новейшие технологии, будут рассказывать простым людям о работе реакторов в Островце. Главная цель центра, и это никто не скрывает, избавить белорусов от страха перед мирным атомом.

Сергей Маскевич, министр образования Беларуси: «Каждый может задать вопрос и получить ответ, а какова же безопасность, какие меры здесь предусматриваются, что нового в этом проекте по сравнению с предыдущими, почему мы говорим, что она просто безопасна. Там информация не только для специалистов будет, но и для любознательных».

Интерес специалистов очевиден уже сейчас. Проект аналогичный белорусскому, законтрактован в Финляндии, возможно, что он будет применён в Венгрии и во Вьетнаме.

Участие Беларуси в подобных форумах – это ещё один плюс к рейтингу в клубе стран, имеющих АЭС. В ближайшее время республика намерена подать заявку на вступление во Всемирную ассоциацию организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. Сейчас в этой структуре 34 страны, но Беларусь в этом списке может стать, в некотором роде, рекордсменом. О своём желании получить членский билет во Всемирной ассоциации республика заявляет за четыре года до намеченного ввода в эксплуатацию станции в Островце.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram