Минск принимает журналистов, политологов и общественных деятелей из 26 стран мира

В белорусской столице открылся девятый по счёту медиафорум, во время которого Минск стал площадкой для обсуждения главных тем мировых новостей.

Информационные войны, ситуация в Украине, будущее Евразийского союза – в течение трёх дней эти вопросы будут основной повесткой дня. Насколько объективную информацию получает зритель и доверяют ли современной журналистике?

Николай Ладутько, председатель Мингорисполкома: «Очень уважительно. Очень. Меня по молодости научили уважительно относиться к прессе. Тогда было много журналистов, одного забыли, и он меня тогда научил. Сейчас я никого не забываю в силу своей работы».

Журналисты в зале аплодируют ответу. Комплимент задал тон всего разговора. Это первая официальная встреча – гостям форума представили городское руководство. Вопросов о том, как живёт и устроен Минск, оказалось немало – многие из участников в Беларуси впервые.

Лилия Ананич, исполняющий обязанности министра информации Беларуси: «Это и общественные деятели, и государственные деятели, и признанные яркие личности медиасообщества, мы их называем эксперты, которые хотели бы на нашей площадке высказать своё понимание процессов, которые происходят сегодня в мире».

Каждый привозит взгляд изнутри своей страны – и готов говорить о проблемах. Для представителей азербайджанской прессы сегодня это – Нагорный Карабах. Территория споров с Арменией. Нуршан Гулиев как глава информационного агентства считает, что вопрос не решается, в том числе и из-за плохой информированности международного сообщества о конфликте.

Нуршан Гулиев, директор информационного агентства АПА: «Мы рассказываем о корнях конфликта, его истории и просто хотели бы, чтобы наши белорусские братья прониклись этой трагедией».

Ещё об одном конфликте и влиянии на него журналистов участники форума будут спорить в студии программы «Позиция». Украинский вопрос на этой встрече в Минске, без сомнения, самый обсуждаемый. События в Украине – яркий пример использования самого современного и эффективного оружия – информационного.

Андрей Манилык, первый заместитель главного редактора «Рабочей газеты»: «В большей части информационная война стала началом гражданской войны. Я думал, что больше людей умеют думать и сопоставлять информацию, но если сто раз в день повторить ложь, она станет правдой. Страшно видеть, как люди радуются смертям».

Как должны вести себя в этой ситуации журналисты, где этические границы профессии – один из главных вопросов программы и предстоящего заседания медиафорума. Эту тему вряд ли обойдут преподаватели мастер-классов летней школы журналистики, которая традиционно откроется для начинающих журналистов. Леонид Млечин – обладатель нескольких престижных телевизионных премий ТЭФИ, известный публицист и журналист – считает, что пользу таких лекций для студентов трудно переоценить.

Днём для участников медиафорума устроили выездное заседание. Из Минска гости отправились на Линию Сталина. И не случайно, что главной темой для бесед в историко-культурном комплексе стала воспитательная функция в современной журналистике. И влияние, которое оказывает и на профессионалов, и на простых пользователей наиболее агрессивное, как его назвали, средство массовой информации – Интернет.

Корреспондента таджикского информационного агентства Исмоила Курбонова назвать зарубежным гостем сложно. В Великую Отечественную в Беларуси воевал его дед, а отец служил в Белорусском военном округе. Поэтому в его семье с детства помнили о страшном уроке, который преподнесла история. Оттуда и профессионалные задачи.

Уже 10 июня форум заработает в полную силу. В течение трёх дней гости будут вести диалоги и споры о реалиях глобального мира. А значит, в ближайшее время Беларусь ждёт много интересных новостей.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram