Мемориальную доску в честь конструктора Высоцкого откроют в Академии наук

Мемориальную доску в его честь открыли на здании объединённого института машиностроения Национальной академии наук. Имя Михаила Высоцкого известно не только в Беларуси, но и далеко за пределами страны.

Оно включено в список пяти тысяч учёных, внёсших большой вклад в развитие науки в ХХ веке. Михаил Семёнович полвека проработал на Минском автомобильном заводе, создав на его базе отечественную школу конструирования грузовых автомобилей. С лёгкой руки конструктора и академика вышло шесть поколений крупногабаритных машин, а это почти 350 моделей. Михаил Семёнович ушёл из жизни в 2013 году, как говорят коллеги и родные, на пике славы.

Сергей Харитончик, декан машиностроительного факультета БНТУ, ученик М. Высоцкого: «Не надо быть специалистом, чтобы видеть, что эти наработки внедряются постоянно. Они будут ещё долгое время использоваться. Создать новые и лучшие решения, которые апробированы практикой и восприняты производством – очень сложно. А у Михаила Степановича за годы получилось создать это наследие, которое и сегодня вся наша промышленность востребует».

Автор мемориальной доски воспринял Михаила Высоцкого как человека устремлённого и таким попытался изобразить его в бронзе. Также принято решение назвать одну из минских улиц в честь Героя Беларуси Высоцкого.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram