О будущем и перспективах

207

Главным событием уходящей недели стала, конечно же, субботняя инаугурация новоизбранного президента Украины Петра Порошенко.

Он зачитал присягу на верность народу, держа руку на Конституции и Пересопницком Евангелии XVI века. Затем получил атрибуты власти: знак президента, гербовую печать и булаву. В своей первой речи перед парламентом Порошенко отметил, что будет выступать за мир, призвал всех, и в первую очередь воюющих на востоке страны, сложить оружие. Также пообещал амнистию участникам противостояния.

К жителям Донбасса Порошенко обратился на русском языке. И подчеркнул, что с Россией он намерен договариваться. А вот вопрос федерализации страны закрыт – Украина будет унитарным государством. Страна берёт курс на сближение с Евросоюзом и как можно скорее рассчитывает подписать Соглашение об Ассоциации о свободной торговле с ЕС.

Пётр Порошенко – самый молодой президент Украины. Ему 48лет. В день инаугурации у Порошенко был ещё и личный праздник. Он стал дедом. В ложе для почётных гостей на инаугурации присутствовали представители 56 иностранных делегаций. В их числе – и Президент Беларуси. К слову, Александр Лукашенко отказался от президентского кортежа и прибыл в Раду лишь в сопровождении посольской машины. Ещё до начала церемонии Александр Лукашенко пообщался с главами нескольких государств, особенно тепло – с бывшими президентами Украины Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. Александр Лукашенко одним из последних покинул ложу для VIP-гостей – причиной тому стало повышенное внимание украинских депутатов. Многие из них захотели лично поприветствовать Президента нашей страны и пообщаться.

А выйдя на улицу, Александр Лукашенко сразу же стал объектом пристального внимания со стороны прессы. Около 100 европейских и украинских журналистов буквально засыпали его вопросами. Импровизированная пресс-конференция продолжалась примерно полчаса, и главные вопросы касались развития взаимоотношений между Украиной и Беларусью.

Отдельно Президент остановился на перспективах Евразийского экономического союза. Кроме того, в субботу Александр Лукашенко встретился со спикером Верховной Рады Украины Александром Турчиновым.


Подробности – в видеоинформации