Наша земля исторически была многонациональной и мультирелигиозной. В Гродно – на этот год город объявлен культурной столицей Беларуси – завершается 10-й юбилейный фестиваль национальных культур.
Согласно последней переписи населения, в стране живут представители 140 национальностей. Зарегистрировано 3 488 религиозных организаций, представляющих 25 конфессий и религиозных направлений.
Совпало, что на уходящей неделе в Минске прошёл IV православно-католический форум, куда съехались более 40 иерархов православной и католической церквей из 22 стран Европы.
Он из поколения 80-х – того, для которого в Советском Союзе не было границ. Тридцать лет назад Рамазан приехал в Беларусь, постигать научное ведение сельского хозяйства. Так, один из 150 тысяч табасаранцев родом из Дагестана решил остаться в Беларуси. В XXI веке корни напомнили о себе – и сегодня Махмудов с гордостью представляет культуру своей малой родины в традиционных предметах – холодном оружии, женских украшениях и коврах. В Гродно, на Х республиканском фестивале национальный культур, его выставка – одна из самых популярных.
Рамазан Махмудов, участник Х республиканского фестиваля национальных культур: «Я даже устал, не ждал такого огромного интереса к нашему дагестанскому искусству. Я даже почти охрип. Тяжело всё объяснять. Я приглашаю всех на выставку».
В этом году на фестивале – 35 национальностей, представители которых живут в Беларуси. На первом празднике, 18 лет назад, их было только 11. У каждого народа своё подворье. Антонина Валько по рождению молдаванка, но давно называет себя белоруской. Она тоже из поколения 80-х. Приехала из Кишинёва учиться, вышла замуж. Две дочери, трое внуков.
Антонина Валько, участница Х республиканского фестиваля национальных культур: «Я здесь хорошо себя чувствую. Когда приезжаю на конгресс выходцев из Молдовы в Кишинёв, раз в два года, они прямо даже и завидуют молдаванам в Беларуси. Потому что нет разницы между мной и белорусом. Никто нас ни дифференцирует».
Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Беларуси: «Это уже одна из характеристик нашего образа жизни, нашего народа, его мировоззрения. Для нас в человеке важно человеческое, а не его этническая принадлежность, его конфессиональная принадлежность».
Взаимопонимание и добрососедство вне зависимости от национальности и веры. В широком смысле эта тема стала доминантой международного православно-католического форума. Сорок иерархов католической и православной конфессий прибыли в Минск, чтобы обсудить, как христианство может повернуть общество – и прежде всего европейское – к добру, духовности и миру. И чем в этом контексте примечателен опыт Беларуси.
Этот форум – четвёртый по счёту, его начало было положено в итальянском городе Тренто в 2008 году. С тех пор каждые два года в разных местах Европы, в частности форумы уже проходили в Греции и Португалии, встречаются кардиналы, епископы, митрополиты и авторитетные эксперты-богословы. Принимать подобное собрание – большая честь для любой страны. Беларусь выбрали не случайно – у нас веками соседствуют две наиболее крупные ветви христианства: католицизм и православие. Причём не соперничают за паству, а сотрудничают. Об этом шла речь на открытии форума в столичном храме всех Святых. Это на встрече с пастырями отметил и Александр Лукашенко.
Кардинал Петер Эрдё, председатель Совета епископских конференций Европы: «Господин Президент, для нас большая радость и честь проводить форум в Беларуси. Мы хотим донести идеи христианства до Европы. Католическая церковь не спорит с православной о догмах веры, а хочет вместе обсуждать вопросы морали и социального развития общества. И наши взгляды совпадают».
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата: «Многие из нас спрашивают, в чём секрет успеха Беларуси как страны. Я думаю, что не в последнюю очередь, в духовном единстве белорусского народа. Это единство обеспечивается единством веры и церкви в Беларуси. За прошедшие годы удалось избежать самой главной опасности – раскола церкви».
В своём общении священники размышляли о том, что сегодня разрыв между христианскими заповедями и нынешним образом жизни может иметь серьёзные негативные последствия для будущего поколения. Стираются границы добра и зла, утрачиваются ценности, забываются традиции. И на место веры приходит пустота.
В Беларуси действуют 25 конфессий и религиозных направлений – общин, объединений, монастырей, миссий, братств, сестричеств, духовных учебных заведений. Открыты 1 475 православных храма, 479 костёла. В процессе строительства – ещё 192 храма.
Главным же постулатом минского форума можно определить принцип – ключ к свободе взглядов не в отрицании двухтысячелетней истории. Отрицать и отринуть всегда легко. Ключ – в созидании. Но вот что-либо выстроить, на это у человека современного, этакого «хомо постмодерникус», не хватает ни сил, ни знаний, ни… веры.
Эстафету у Минска в проведении православно-католического форума через два года примет Париж. Кстати, город тоже многонациональный и, что называется, мультирелигиозный. Не утратит ли Европа за это время ещё больше то, что сейчас принято называть общечеловеческими ценностями? Прежде всего, в ответе за это – нынешняя генерация светских и церковных элит.
Вот и в Гродно считают – только вместе, только сообща можно преодолеть все трудности и жить в мире, а значит, и с хорошим, праздничным настроением.
Роман Зигмунд Бродовски, гость Х республиканского фестиваля национальных культур (Польша): «Я ещё не встречал в мире такого праздника. Дни Польши есть в Германии. Там приглашаются гости из других диаспор. Но это только день Польши. А такого большого праздника не видел».
Ещё одним событием уходящей недели стало освящение памятного знака. Когда-то на гродненской земле стоял храм – Фара Витовта. В различные времена он был то католическим, то православным, пока 53 года назад церковь не взорвали.
Александр Кашкевич, епископ Гродненской епархии римско-католической церкви: «Если бы этот храм стоял, на сегодняшний день мы бы праздновали 625-летие его основания. Это первый приход здесь, католический. Это место очень святое, имеет свою историю и очень значимо».
Памятный знак православная и католическая конфессии освящали тоже вместе. Молитва – за предков и о потомках. О том, что не будет в истории страны больше ничего, что могло бы разрушить веру и добрососедство различных религий и национальностей. Как никакая другая страна, Беларусь это выстрадала и заслужила. Ещё и поэтому у нас не делят мир и людей по вере, национальности и цвету кожи.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram