Пожалуйста, помните…

Сегодня на окраине Минска заложен первый камень большого мемориального комплекса – «Малый Тростенец». Именно здесь в 1941 году был создан  крупнейший лагерь смерти на территории Беларуси.

Здесь были уничтожены более 200 тысяч мирных жителей и военнопленных из СССР, а также граждане Польши, Австрии, Германии, Чехословакии, евреев из этих стран привозили сюда эшелонами. До сегодняшнего дня здесь стоял лишь скромный обелиск. Но на высшем государственном уровне было принято решение о создании мемориала. И вот, сегодня, накануне 70-летия освобождения Беларуси, по сути, дан старт большому строительству.

На этом месте вскоре должен вырасти мемориальный комплекс, который станет символом вечной памяти и скорби по жертвам фашизма. По масштабам он будет сравним с «Хатынью». Предстоит благоустроить 130 гектаров земли – такую территорию занимал лагерь смерти.

Концентрационный лагерь под Минском фашисты организовали практически сразу после оккупации – осенью 1941 года. И тут же кровавый конвейер начал работу по уничтожению людей. Урочище Благовщина стало местом массовых расстрелов, здесь же людей закапывали в огромных ямах-могилах длиной до 50 метров. Позже, в 1943 году в местечке Шашковка, гитлеровцы, построили печь для сжигания тел расстрелянных. Причём, чтобы замести следы преступлений, ещё живых узников заставили раскапывать старые могилы, а полуистлевшие трупы отправляли в крематорий вместе с телами вновь расстрелянных. К тому же в годы оккупации между Минском и Тростенцом курсировали машины-«душегубки». Погибших внутри доставляли к печи концлагеря. Его называют четвёртым по величине лагерем смерти в Европе, после печально известных «Освенцима», «Треблинки» и «Майданека».

Жертвами нацистских преступлений были местные жители, советские военнопленные, а также граждане Польши, Австрии, Германии, Чехословакии, которых привозили специальные эшелоны. Потомки узников «Тростенца» приезжают сюда почтить память о погибших, о чем напоминают портреты, списки с именами людей, которые здесь погибли.

О важности сохранения памяти народной Александр Лукашенко уже говорил на другой церемонии – 6 лет назад во время возложения венков у мемориального комплекса «Яма», который посвящён узникам Минского гетто. Тогда же Президент объявил о решении создать в Тростенце величественный мемориал Памяти.

Создание мемориала – проект международный. Его стоимость – 110 миллиардов рублей. Часть средств собрали немецкие общественные организации и фонды. Помимо Беларуси, в финансировании участвуют ещё 10 стран. Гостями церемонии стали послы, аккредитованные в Беларуси, а также делегации из Австрии, Польши, Германии, Израиля. Многие потеряли здесь родственников.

Мемориал будет состоять из нескольких памятных мест. Центральное сооружение – скульптуру «Врата памяти» – памятный знак установят на холме, к которому будут вести пешеходные дорожки. По архитектурному замыслу треугольник символизирует «не-свободу» и одновременно «память». Мемориальная стела расскажет об истории лагеря смерти. Здесь же разместятся вагоны, на которых узников доставляли в концлагерь. Обустройство урочища «Благовщина» – места, где обрывалась жизнь узников, – обозначено как вторая очередь проекта.

По окончании церемонии Александр Лукашенко пообщался с ветеранами – живыми свидетелями военного лихолетья.

К слову, в новом Музее Великой Отечественной войны Тростенецкому лагерю также посвящена отдельная интерактивная зона. Часть ограждения из колючей проволоки, виселица, бревно из костра, на котором сжигали узников, – в экспозиции сохранены предметы, вид которых даже спустя десятилетия вызывает у посетителей боль и скорбь.

Несколько лет назад документальный фильм «Тростенец. Аллея смерти» напомнил всем зрителям ОНТ о людях, погибших в этом лагере смерти за три года войны.

Увековечивание памяти о трагических событиях истории – это, среди прочего, ещё и послание и предостережение будущим поколениям: помните – чтобы не повторилось.

В Малом Тростенце, как известно, были обречены на смерть люди «неправильных» с точки зрения арийской идеологии национальностей. Таким образом фашисты пытались не только уничтожить «человеческий мусор», но и посеять межнациональную рознь… На белорусской земле сделать это не удалось. Неспроста до сих пор здесь объявляют «Праведниками мира» тех, кто, рискуя собственной жизнью, спасал евреев…


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram