Сегодня православные верующие празднуют День Святой Троицы

Сегодня православные верующие празднуют День Святой Троицы

День Святой Троицы – один из величайших двунадесятых переходящих праздников. Православная церковь отмечает День Святой Троицы в пятидесятый день после Пасхи, в воскресенье, поэтому этот день ещё именуют Пятидесятницей.

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов. В пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме. Внезапно раздался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.

В этот день в городе по случаю праздника находились иудеи из разных городов и стран. Услышав шум, они собрались перед домом, где находились апостолы, и, услышав, что внутри говорят на различных наречиях, пришли в изумление. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках. Проповедь так подействовала на слушавших её, что многие уверовали и стали спрашивать, что же им делать. Апостол Пётр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа». Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трёх тысяч человек.

В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой прославляется сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных пространных молитвы о церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших. Во время чтения этих молитв все, в том числе и священнослужители, стоят на коленях – этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

День Святой Пятидесятницы издревле считался днём рождения Церкви. На Троицу принято украшать храмы и дома березовыми ветвями, травой и цветами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram