Лондон во власти уличных банд! Власти Великобритании серьёзно обеспокоены ростом уличной преступности

По этому вопросу был созван специальный международный саммит. За 2013 год только в британской столице жертвами бандитов стали около тысячи человек моложе 25 лет.

В основном они пострадали от ножевых и огнестрельных ранений. Полиция объявила о новом криминальном феномене – росте числа уличных подростковых банд.

Мэрия Лондона на этой неделе провела Международный саммит по борьбе с организованной преступностью. Были приглашены эксперты со всего мира, работающие в этой области. Речь шла главным образом о молодёжных уличных бандах, заполонивших Лондон. Количество их членов, по данным полиции, доходит до 3,5 тысяч человек, в основном это подростки от 17 до 23 лет.

В таком мегаполисе, как Лондон, случаи криминального характера далеко не редки. Однако полицию всё больше беспокоит продвижение криминала из отдалённых районов в самый центр столицы. Так, утром, здесь, на одном из самых оживлённых вокзалов (Чаринг-Кросс) в поезде был ранен ножом 20-летний мужчина. Это вызвало панику среди пассажиров и привело к задержке поездов.

Официально власти неоднократно заявляли о неуклонном снижении криминальной статистики. Но вот опубликованные цифры лондонской скорой помощи шокировали общественность – в 2013 году «скорая» выезжала по вызовам оказывать помощь 973 жертвам, получившим либо огнестрельные, либо ножевые ранения. Большинство из этих случаев так или иначе связаны с уличными бандами.

Джозеф Котри Монсон, директор юридической компании
Mary Monson Solicitors: «Мы регулярно работаем с эпизодами насилия и убийства, совершёнными уличными бандами. В них входят даже подростки 15-18 лет. Это новое явление, ещё 2-3 года назад такого не было. Они совершают разборки между собой, делят территории, рынки сбыта наркотиков. Передвигаются зачастую группами на велосипедах, а основным средством решения споров у них становится нож».

Жители Лондона привыкли, что они живут в одном из самых безопасных городов мира. Как оказалось, это не так. Если туристический центр производит мирное впечатление, то районы и провинция неуклонно ухудшают статистику преступлений.

Полиция заявляет, что реальные цифры криминальной статистики по бандам могут быть и выше – ибо о лёгких ранениях сами жертвы предпочитают не сообщать. В стране уже работают несколько проектов по нейтрализации банд, выводу из них тех, кто готов к такому шагу. Борис Джонсон выступая на саммите, заявил о выделении дополнительно трёх миллионов фунтов стерлингов на подобные программы и укрепление имиджа безопасного Лондона.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram