Молдавские танцы, польские песни, грузинская кухня – в Гродно проходит Х Республиканский фестиваль национальных культур

Молдаванка Антонина Валько считает себя и белорусской. Впервые попала в страну в 80-х. Приехала из Кишинёва на курсы и спустя время вышла замуж за белоруса. Вырастила двух дочерей, сейчас воспитывает троих внуков.

Антонина Валько, участница Х Республиканского фестиваля национальных культур: «А здесь хорошо себя чувствую и, даже приезжая на конгресс в Кишинёв выходцев из Молдовы раз в два года, так они прямо даже и завидуют молдаванам в Беларуси. Потому что нет разницы между мной и белорусом. Никто нас не дифференцирует».

На юбилейном Х Республиканском фестивале в Гродно национальные объединения представили весь свой колорит. Национальная кухня, танцы, песни, обязательный атрибут – народный костюм.

В этом году на фестивале представлены 34 национальности, проживающие в Беларуси. На первом празднике, 18 лет назад, их было 11. У каждого народа свой уголок – подворье. Открытие прошло накануне. В этом году первый фестивальный день начался поздно вечером и завершился большим концертом.

Лев Лещенко, певец, народный артист РСФСР: «У вас нет других исполнителей, как российские. Я не буду называть фамилии, а у нас нет других исполнителей, чем белорусские певцы и артисты. Так что мы вместе всё время».

Епископы католической и православной конфессий освятили и памятный знак на месте утраченного храма. За свою историю Фара Витовта была и католическим храмом и православным. В 1961 году костёл взорвали.

Александр Кашкевич, епископ гродненской епархии римско-католической церкви: «Если бы этот храм стоял на сегодняшний день, мы бы праздновали 625-летие его основания. Это первый приход здесь, католический. Это место очень святое, имеет свою историю и очень значимо».

На фестиваль в Гродно приезжают не только те, кто живёт в Беларуси. Национальные объединения приглашают и коллективы с исторической родины, и своих друзей.

Роман Зигмунд Бродовски, гость Х Республиканского фестиваля национальных культур (Польша): «Я ещё не встречал в мире такого праздника. Дни Польши есть в Германии. Там приглашаются гости из других диаспор. Но это только день Польши. А такого большого праздника не видел».

Завершится фестиваль национальных культур 8 июня. Гостей ждёт праздник национальных театров и национального юмора.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram