Сельхозпредприятия Беларуси убрали около 65% кормов первого урожая

На этой неделе заготовительную кампанию осложнила погода. На большей части страны практически ежедневно шли проливные дожди. Президент поставил перед регионами задачу завершить первый укос трав до 10 июня, в Витебской области – до 15-го и потребовал соблюдать жёсткую дисциплину.

Как она выполняется, инспектировал премьер-министр. Михаил Мясникович также побывал на стройке свиноводческого комплекса «Слуцкого мясокомбината». У предприятия – снова проблемы, но на этот раз не с производством, а с партнёрами.

Убирать корма можно, если их влажность не превышает 35%. Утром была 75%, к обеду – уже 60%. Аграрии с надеждой сморят на небо, сегодня первый за всю неделю солнечный день.

Филиал сельскохозяйственного комплекса предприятия «Витэкс» уже завершает заготовку кормов первого урожая, осталось убрать всего 25 гектаров. Ставку здесь делают на высокопитательные травы. Осознают, от качества кормов напрямую зависят будущие надои и привесы. Особое внимание – структуре посевов и технологии заготовки. От сенажных ям постепенно отказались. Есть гораздо более выгодная альтернатива – полимерные рукава.

Этим летом исполняется ровно десять лет, как известная белорусская косметическая компания взяла под крыло это некогда убыточное сельхозпредприятие. И доказала, что бизнес можно вести в любой сфере, главное, уметь. В тонкостях агроэкономики разбирались уже в процессе работы.

Дисциплина, хозяйский подход и соблюдение агротехнических сроков – это то, что вот уже который год требует от аграриев Президент. В конце мая на совещании по вопросам заготовки кормов Александр Лукашенко объявил всеобщую мобилизацию и предупредил: за бесхозяйственность и чиновники, и руководители сельхозпредприятий будут нести персональную ответственность, вплоть до уголовной. Тогда же и были установлены сроки завершения первой кормоуборочной кампании. Однако из-за неблагоприятных погодных условий, вероятнее всего, не все сельхозпредприятия вовремя придут к финишу.

Михаил Мясникович, а он возглавляет рабочую группу по вопросам АПК, не скрывает: в отрасли по-прежнему достаточно примеров бесхозяйственности, которые тормозят в том числе и кормоуборочную кампанию.

Премьер побывал на стройке свинокомплекса «Слуцкого мясокомбината». Объект на 24 тысячи голов должны были сдать ещё в 2013 году. Начинали проект вместе с итальянцами, однако в процессе работы возникли разногласия. Решить их полюбовно партнёры не смогли. И теперь белорусская сторона пытается через суд вернуть средства, выплаченные авансом под строительство второго такого комплекса и биогазовой установки, от строительства которой, кстати, решено отказаться.

Свиноводческий комплекс «Слуцкого мясокомбината» решено достроить собственными силами и уже к концу этого года заселить. Это также напрямую связано с поручение Президента – к новому году восстановить в стране поголовье свиней на уровне 2013 года, сокращение которого произошло из-за африканской чумы. Задача, по словам премьера, не из простых, заполнить свинокомплексы можно, но этого мало – необходимы гарантии, что повторное заболевание в этих местах исключено. И это касается не только свиноводческих хозяйств, но и частных подворий.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram