В Киеве прошла церемония инаугурации Петра Порошенко

В Киеве прошла церемония инаугурации Петра Порошенко
На состоявшихся 25 мая досрочных президентских выборах Пётр Порошенко получил почти 55% голосов избирателей и стал пятым президентом Украины.

На церемонии в Верховной Раде присутствовали лидеры и высокопоставленные представители многих стран. Президент Беларуси Александр Лукашенко также принял участие в мероприятиях, посвящённых вступлению в должность новоизбранного президента Украины Петра Порошенко.

На торжественном заседании украинской Рады избранный президент страны принял присягу украинскому народу и получил из рук главы Конституционного суда символы президентской власти – гербовую печать и удостоверение президента. Пётр Порошенко утверждён верховным главнокомандующим Украины – это первый указ президента страны.

Главной темой речи Петра Порошенко стала европейская интеграция Украины и «война», развязанная на востоке страны. Память погибших в результате вооружённых столкновений Порошенко призвал почтить минутой молчания. Порошенко объявил амнистию для сепаратистов для тех, на руках кого нет крови и кто непричастен к финансированию терроризма.

В своей речи Порошенко пообещал досрочные выборы парламента Украины. Также президент пообещал скорейшее подписание экономической части договора об ассоциаации с ЕС и документов о безвизовом режиме поездок в Евросоюз для украинцев. Пётр Порошенко высказался о намерении сделать Украину членом ЕС.

Принося присягу, Пётр Порошенко пообещал защищать суверенитет и независимость Украины и гарантировать права и свободы её граждан.

Не обошлось и без «инцидентов». Один из солдат почётного караула, увидев Порошенко, потерял сознание. На пути к Софийской площади, чтобы принять присягу Главнокомандующего, Пётр Порошенко поинтересовался самочувствием гвардейца.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram