Православные верующие отмечают сегодня Троицкую родительскую субботу

Православные верующие отмечают сегодня Троицкую родительскую субботу

Родительская (Троицкая, вселенская, духовская) суббота – это день особого поминовения усопших, несущий в себе духовный и очень глубокий смысл. Церковь говорит о том, что Святой Дух сошёл на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы научить, освятить и привести людей к вечному спасению.

Поэтому церковь призывает всех людей в родительскую субботу совершить поминовение для того, чтобы очистить все души спасительной благодатью Святого Духа. Родительской же суббота зовётся потому, что в первую очередь люди вспоминают своих родителей, а уже потом всех остальных. Хотя по сути, все те, кого с нами уже нет являются нашими прародителями, поэтому и поминовение их тоже можно назвать родительским.

Троицкую субботу отличает от других родительских суббот то, что в этот день нужно молиться за всех людей, даже за тех, кто попал в ад. Соборная заупокойная молитва для них – это большая помощь.

Это поминовение усопших ведёт своё начало со времён апостольских. В словах святого апостола Петра, произнесённых им в день Пятидесятницы, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы. Апостол в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе, а постановления апостольские повествуют о том, как апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Иисуса Христа. Поэтому святая церковь издревле призывает совершать перед днём Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших. Усопшие ближние наши уже не могут помолиться за себя перед Господом, только живые могут оказать молитвенную помощь им и повлиять на их участь в загробной жизни.

Во всех храмах сегодня совершаются заупокойные литургии и панихиды. В этот день православным христианам можно поехать на кладбище на могилы родственников. Это делается после того, как родственников помянули в церкви.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram