Житель Щучинского района сконструировал ветроустановку из автомобильных дисков и металлических бочек

Матеюс Синкявичус решил уменьшить расходы на электричество и сконструировал собственную ветроустановку. Редукторы от сельхозмашин, автомобильные диски, металлические бочки. Никаких схем и чертежей, ‑ рассказывает щучинский изобретатель. Вся система  в голове.

Высота ветряка порядка 15 метров, мощность генератора – 5,5 киловатт, напряжение автомобильное – 12 вольт. Отсюда и большое количество деталей от машин.

Матеюс Синкявичус, изобретатель: «Сейчас стоит выпрямитель и через него прямо идёт на аккумуляторы, заряжает аккумуляторы, можно подключить тэны, но пока нету смысла. Будет делаться гидроаккумулятор и накапливаться тепло».

Ветроустановку Матеюс делал для отопления мастерских и освещения своей территории. В деревне Новые Поддубы изобретатель-самоучка занимается обработкой камня. Работать с этим материалом начал в 1990-х, когда перебрался в Беларусь из Литвы. А сборкой необычных механизмов увлекается в свободное время.

Матеюс Синкявичус, изобретатель: «Небольшие, типа такого, как мой, можно делать на даче, где есть гора, допустим, чтобы был ветер. И просто делать генератор на 12 вольт».

Свой ветряк Матеюс постоянно модернизирует. Лопасти установки уже укоротил на полтора метра. Правда и их, – говорит, – снимет. Выгоднее использовать турбину в виде паруса. Идею подсмотрел в Интернете. Есть задумка запитать всю домашнюю технику от ветроустановки. Схема уже продумана.

К зиме изобретатель намерен увеличить мощность ветрогенератора до 18 киловатт и закончить работу по конструированию системы отопления.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram