В Брестской области чиновники и учёные вышли в поле, чтобы помочь аграриям

В Брестской области устраняют последствия урагана. После затяжных ливней заготовка кормов оказалась под угрозой: сельскохозяйственные угодья размыло водой. Чтобы исправить ситуацию, там решили провести День поля: чиновники и учёные вышли из кабинетов, чтобы помочь хозяйствам.

В хозяйстве «Видомлянское» убирают уже последние гектары полей. Говорят, ещё два дня – и заготовка трав первого укоса будет завершена. И это при том, что по площади предприятия почти равны территории Бреста! А всё потому, – уверены механизаторы, – что они не привыкли смотреть на часы. Убирают пока хорошая погода. Закончат со своей уборкой – помогут соседним хозяйствам. Ещё совсем недавно в успех верилось с трудом. Из-за постоянных ливней техника простаивала без дела.

Михаил Страпко, директор сельскохозяйственного предприятия «Видомлянское»: «Таких ливней не было ни в прошлом году, ни в позапрошлом – это помеха уборке, тракторы и машины прямо застревали на полях, и нужна была буксировка, а это дополнительные затраты».

Сегодня у хозяйственников новая проблема: дожди вымыли из почвы все удобрения. И растения придётся подкармливать чуть ли не заново. Решить этот вопрос эффективно и дёшево агрономам помогают учёные и чиновники. Они организовали День поля – семинар под открытым небом.

Учиться решили на чужих… успехах. В Каменецком районе нашли способ обрабатывать кукурузу в три раза дешевле. Результат не хуже, чем с дорогими подкормками. Чтобы достичь максимального эффекта, тут даже переделали рабочий график механизаторов. Тракторы выходят в поле ночью: по подсчётам агрономов, в тёмное время суток растения лучше усваивают удобрения. О новых технологиях в обработке полей растениеводы узнают напрямую от их разработчиков. Сегодня в поле вышли менеджеры крупных компаний.

Александр Азаров, менеджер по маркетингу компании-производителя средств для защиты растений: «Это такая комбинация теоретической части и практической, когда хозяйственник может не только послушать как работают препараты, но и посмотреть результат в поле, задать вопросы, мы пригласили специалистов по защите растений, соответственно, подключили и науку».

По словам работников сельхозпредприятий, май-июль – самые жаркие месяцы работы. Ведь на полях нужно успевать и овощи выращивать, и корма убирать. Сегодня в Брестской области заготовка первого укоса трав близится к завершению. Здесь уже скосили 70% площадей.

Алексей Троцюк, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома: «Задача стоит перед всеми тружениками села по максимуму использовать каждый погожий день. И это звучит не для громкого слова, а реально этого жизнь требует, чтобы как можно быстрее освободить поля, потому что перестоявший травостой теряет качество на глазах».

Уже через две недели хозяйственники области рассчитывают приступить к уборке второго укоса. Главное, – говорят агрономы, – чтобы погода не подвела.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram