Мэр Киева Виталий Кличко не намерен отказываться от сотрудничества с Минском

7 июня в Киеве состоится инаугурация избранного 25 мая президента Петра Порошенко. Именно он первым делом после вступления в должность обещал разрешить кризис на востоке. Накануне жители киевской столицы обрели и нового мэра. Совпадут ли слова бывшего боксёра с делами – покажет время. Но уже известно – диалога с Майданом у него не выходит.

Посмотреть на своего нового мэра накануне собрались тысячи киевлян. При этом видно бывшего Чемпиона мира по боксу действительно издалека. 2 метра – рост, вес – 111 килограммов. На выборах киевского мэра, которые прошли 25 мая, Виталий Кличко победил с большим преимуществом. Киеву давно не хватало крепкой руки, – говорят его избиратели. В политике он давно, но опыта хозяйственника у Кличко нет. Как нет и пока слаженной команды. Уже на первом заседании киевского городского совета он спорит с депутатами – принятие конкретных решений откладывается. Да и комфортным новое рабочие место Кличко никак не назовёшь.

С декабря прошлого года Киевский городской занимали активисты Майдана – здесь ночевали, обедали, проводили время, свободное от протестов. Буквально накануне они согласились освободить здания, оставив после себя целый фронт работы по ремонту помещений. Наспех, как раз к выходу на работу Виталия Кличко, успели отремонтировать Колонный зал для заседаний. Другим кабинетам и залам, куда ещё не пускают, только предстоит вернуть прежний лоск.

По оценкам нового мэра, ремонт здания обойдётся примерно в 3 миллиона долларов. Сколько будет стоить отстроить центр Киева, пострадавший от массовых беспорядков в январе-феврале этого года, вообще ещё не считали. Денег в городском бюджете нет. Но Кличко рассчитывает, что помогут спонсоры, и даже сам готов потратиться на восстановление нормальной работы Киева. Не намерен отказываться новый мэр и от сотрудничества с другими столицами, в том числе Минском.

Виталий Кличко, мэр г. Киев: «Мы должны строить наши отношения со всеми странами, особенно со странами соседями на основе взаимоуважения, обмена контактами, взаимной выгоды».

А вот диалога с Майданом у Кличко пока не выходит. Он уже обращался к обитателям палаточного городка с просьбой освободить проезжую часть Крещатика. Но безуспешно. И причина вовсе не желание продолжать протест. По словам уже бывших майдановцев, сейчас здесь остались те, кому некуда ехать, негде работать, у многих проблемы с регистрацией, законом, алкоголем.

Ангелина Мунш, жительница г. Киев: «Много людей, которые здесь просто живут. Они негде не работали до этого. И теперь они просто здесь находятся».

Новоизбранный мэр должен будет решить и эту задачу. Не говоря уже о бытовых трудностях украинской столицы, которыми за время протестов и боев просто никто не занимался. Станет ли тяжеловес Кличко ещё и чемпионом по борьбе с коммунальными проблемами? Пока на него возлагают большие надежды.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram