Первые итоги сельскохозяйственного форума «Белагро»: сотни заключённых контрактов

В Минске завершает свою работу масштабный сельскохозяйственный форум «Белагро», цель которого не только демонстрация агроновинок, но и новые договорённости. И ни один день престижной международной выставки не обходился без весомых результатов – контрактов и соглашений, в том числе на уровне правительств.

«А молоко у вас – во!». Ян Горняк знает, о чём говорит – в сельском хозяйстве чешский специалист всю жизнь. Объездил полмира, в Беларусь привёз презентацию животноводческих cуперкомплексов. Это когда под одной крышей – десятки тысяч голов. Похожую ферму чехи уже строят под Борисовом. А выставка «Белагро» – хороший повод заявить о себе.

Ян Горняк, директор по проектам Восточной Европы предприятия «БАУЭР»: «Много посетителей из России, СНГ, в Беларуси хорошие условия для скотоводства».

Под сводами этого манежа сотни фирм и предприятий. Большинство – из Беларуси. Маркетологи о суммах сделок предпочитают не говорить. Но один-два крупных котракта в день выходит.

Сегодня большая часть производимой продукции животноводства – а это белорусское молоко и мясо – уходит на экспорт. Поставки на внешние рынки аграрии готовы увеличить, но сегодня министерство сельского хозяйства выбирает другую стратегию «сначала себе – потом за соседям».

Александр Щербенок, начальник главного управления по продовольствию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Ряд предприятий прошли аттестацию ЕС, поставки в 70 стран мира, соответствие всем стандартам».

Обязательная дегустация – и никто сегодня с выставки, в том числе и министр сельского хозяйства Леонид Заяц, не ушёл голодным. Мясо, хлеб, молочные продукты – выбор велик. Всё вкусное, всё свежее.

Лучшие из лучших сегодня из рук министра получили дипломы. Но главное, – уверяют заводчане, – всё-таки признание покупателя. И оправдание надежд будущих партнёров по бизнесу. В среднем, –говорят эксперты, – на таких выставках заключаются сотни перспективных и выгодных контрактов.

Такие форумы дают возможность договариваться не только заводам и фабрикам, но и чиновникам. Вот одно из межправительственных соглашений – договор с правительством Москвы о поставках продукции в российскую столицу.

Договор считается бессрочным, но уточняет наименование поставляемых продуктов и их объём на будущий год. В Москве хорошо знают качество белорусских товаров с приставкой «натуральное», поэтому намерены ещё больше разнообразить ассортимент на прилавках своих магазинов. Хотя и за прошлый год белорусские аграрии поставили в российскую столицу продуктов более, чем на 600 миллионов долларов.

А вот гости из экзотической Шри-Ланки приехали за опытом в растениеводстве. Они не скрывают – нужны технологии. В Южной Азии сельское хозяйство активно развивающаяся отрасль. Правда, из-за рельефа наделы земли там не превышают полгектара, на их фоне белорусские поля кажутся бескрайними. И вызывают зависть.

Махинда Япа Абейварден, министр сельского хозяйства Шри-Ланки:  «Ваша страна очень богата на почвы, я считаю, что у вас очень плодородные земли. Вам повезло. И я считаю, что вы должны это использовать и развивать».

Итогом форума для ланкийской делегации стало подписание меморандума между министерствами сельского хозяйства двух стран. Документ хоть и декларативный, но ему предшествовала и за ним последует огромная работа. О контактах и контрактах партнёры говорят охотно. Некоторые белорусские продукты питания ланкийцы уже продегустировали, сейчас речь о серьёзных партиях.

Алексей Богданов, начальник управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:  «Это молочные продукты, мясная продукция. Мы ожидаем, что наши товары будут восприняты на рынке Шри-Ланки с большим удовольствием. На сегодняшний день это пока ещё незначительные сельскохозяйственные поставки. Но уже проработан вопрос поставки нашим предприятием «Беллакт» детского питания, сухого молока. Прорабатывается вопрос поставки сыров длительного срока реализации. Я думаю, что с этого мы будем начинать».

А ещё сельхозтехника. И здесь для Беларуси ценность островного государства не только в национальном рынке
, Шри-Ланка имеет беспошлинный таможенный режим с Индией, Индонезией, Бангладешем. О необходимости развивать не только торговые, но и кооперационные связи не раз говорили на самом высоком уровне. В прошлом году президент Шри-Ланки посещал Беларусь с официальным визитом. Было подписано сразу 8 документов о сотрудничестве. Кроме того, Александр Лукашенко и Махинда Раджапакса поручили правительствам проработать создание совместных производств. Не исключено, что первый такой проект будет реализован уже в следующем году.

Махинда Япа Абейварден, министр сельского хозяйства Шри-Ланки: «Наш президент приезжал к вам и ваш президент был с визитом в вашей стране, поэтому очень много интересных направлений, которые мы хотели бы развивать. Но, пожалуй, самое интересное – это производство техники. Я считаю, что вы можете открыть в нашей стране сборочный цех сельскохозяйственной техники. Это будет успешный проект».

Воочию убедиться в том, что линейка белорусской сельхозтехники обширна можно и в пяти километрах от Минской кольцевой дороги. Здесь под открытым небом на форуме «Белферма» свою продукцию представили ведущие отечественные производители. Конструкторы до хрипоты спорят о технических характеристиках своих образцов, попутно предлагая покупателям самые различные варианты для сотрудничества. Но на площадке хватает места и для своего, и для импортного.

Этот (см. видео – прим. ред.) ягодоуборочный комбайн приехал из США и вызвал настоящий ажиотаж. Два дня – и сразу двадцать контрактов. Вот ещё одна ниша для серийного производства на территории Беларуси.

Дмитрий Григориев, директор частного предприятия: «Чёрная смородина, малина, голубика, мелкорослая вишня – собирает всё».

Но каждый хозяин традиционно хвалит свою технику. Вот владелец «Амкодора» Александр Шакутин буквально на пальцах рекламирует погрузчики, навесное оборудование Михаилу Мясниковичу. Премьер-министр сегодня был, пожалуй, самым дотошным посетителем выставки. Задерживался возле каждого стенда, вникая во все нюансы, особенно инновационные. Научно-производственный центр по животноводству представил так называемый БИК-анализатор. Система оценивает качество кормов и буквально за одну минуту представляет результаты в онлайн-центр. Раньше на систематизацию уходило до 5 дней, сейчас – одна минута. Прибор – немецкий, программа – белорусских разработчиков. Экономия времени, ресурсов – и премьер-министр прямо на выставке принимает решение выделить деньги на покупку 40 приборов.

Тем не менее наличие высокотехнологичной техники, элитных сортов семян и высокопродуктивных пород ещё не означает сверхрезультат. Премьер отметил: агропром Беларуси пока не дотягивает до нужных цифр.

Главной героиней сегодняшней «Белфермы», без сомнения, стала «Алиса». Мама у которой – голландка, папа – канадец, но не только благодаря генетике лучшая корова Беларуси-2014 даёт просто ошеломительные надои – 55 литров молока в день.

Если выставка в Футбольном манеже уже закончила свою работу, и предприятия, которые перерабатывают продукцию животноводства, нацелились на заключение новых контрактов, то здесь, на «Белферме», всё только продолжается. Форум будет работать до воскресенья, 8 июня.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram