Идеи студентов и аспирантов Белгосуниверситета профинансирует Банк развития Беларуси

Крупнейший вуз страны и специализированный финансовый институт подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Оно предполагает всяческую финансовую поддержку разработок, которые в самом широком смысле пошли бы на пользу белорусской экономике. С одной стороны, на базе Банка развития открывается филиал кафедры корпоративных финансов БГУ, с другой, создаётся так называемая молодёжная лаборатория. В неё будут поступать конкретные заказы от Банка, и первые задачи уже сформулированы. Так, сейчас в Беларуси разрабатывают концепции развития различных отраслей до 2030 года. Молодые учёные и даже студенты Белгосуниверситета могут поучаствовать в их создании.

Сергей Румас, председатель правления Банка развития Беларуси: «В первую очередь будет профинансирована программа по сельскому хозяйству – по разработке концепции развития сельского хозяйства до 2030 года, вторая работа – это программа развития транспортной отрасли. На два эти проекта Банк развития выделил 250 миллионов белорусских рублей. Мы будем отбирать лучшую молодёжь и предлагать ребятам работу в Банке развития».

Сергей Абламейко, ректор Белгосуниверситета: «Уже есть договорённости о первых договорах, где Банк развития выделяет свои деньги для зарплаты молодёжи и учёных, которые будут заниматься исследованиями».

Первые совместные проекты должны быть реализованы до конца этого года. Затем Банк сделает новый заказ, однако инициативы там ждут и от университетских учёных. В целом к 2015 году Банк развития должен стать единственным регулятором кредитования госпрограмм. За пять месяцев этого года он оказал финансовую поддержку примерно на один триллион рублей, из них более половины вложено в агропромышленный комплекс. А за весь 2014 год Банк рассчитывает профинансировать проектов на пять триллионов рублей.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram