Таможенные службы Беларуси, России и Казахстана унифицировали правила перемещения товаров

Теперь для всех путешественников, независимо от страны выезда, работают общие законы перевозки декларируемых и недекларируемых грузов.
 
Новые требования, как утверждают сотрудники контролирующих органов, стали более просты и понятны. Все граждане Таможенного союза, которые не имеют при выезде за границу товаров, подлежащих декларированию, могут проходить в зоны оформления чрез специальный «зелёный коридор». Упростились возможности беспошлинного перемещения товаров для личного пользования. Разрешенный вес багажа вырос с 35 до 50 килограммов. Особое внимание туристов сейчас обращают на правила перевоза валюты. За превышение разрешённого лимита, в странах Таможенной тройки с этого года введена, помимо крупных штрафов, уголовная ответственность.
 
Елена Плющай заместитель начальника отдела организации валютного контроля Федеральной таможенной службы России: «Правила перемещения единые во всех трёх государствах; соответственно, пересекая любой из участков границы – российский, белорусский или казахстанский – необходимо задекларировать сумму, превышающую 10000 долларов США в эквиваленте. Кроме того, необходимо задекларировать все перемещаемые денежные инструменты, независимо от их суммы, при этом, ответственность в настоящий момент в каждом государстве разная, но ведётся работа по сближению этих законодательств в рамках Евразийского экономического союза».
 
Декларирование товаров для личного пользования и в Беларуси, и в России, и в Казахстане, теперь принимается только в письменной форме. Личный досмотр граждан, провоз лекарств и культурных ценностей остался в рамках прежних процедур.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram